АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

История красных линий

219

История красных линий
Из этого старого поста или же из этой статьи в Википедии вы можете узнать о происхождении идиомы «тонкая красная линия». Но вряд ли имел ввиду Обама именно этот символ стойкости и самопожертвования, когда предупреждал Асада, что не стоит ему пересекать «красную линию».

Обама имел ввиду «красную линию», которую словарь Collins поясняет как ограничение, после которого одна из сторон больше не готова вести переговоры.
Почему эта линия вдруг стала красной не совсем ясно. Видимо, для устрашения. На самом деле это просто линия, проведенная на песке и у нее есть своя история.

Жил как–то на свете эксцентричный царь по имени Антиох IV Эпифан (на КДПВ). И правил он с 175 по 164 годы до нашей эры очень богатым Сирийским (!) царством. Было ему маловато своего богатства и решил он вторгнуться в соседний Египет. Это у него получилось и к 168 году до н.э. ему осталось завоевать только Александрию.
Но братья Птоломеи решили обратиться за помощью к величайшему из всех народов — римлянам. Легионеры в блестящих доспехах были героями своего времени. Они покоряли мир и несли всем вокруг достаток, развитие, счастье и веру в римскую мечту. Но после одобрения сената (!) римляне не послали против Антиоха армию. Она как раз была занята покорением Македонии.
Они послали к Антиоху решительного политика Гая Попиллия на самом деле Лената с целью проведения переговоров. В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана… Нет. На самом деле это было не весной, а летом 168 года до н.э. недалеко от Александрии. В окружении 12 охранников Гай Попиллий Ленат подошел к сирийской армии. Он проигнорировал приветствие царя Антиоха и между ними состоялся короткий диалог.
«Риму нечего делать в Египте», сказал царь.
«Но и Сирии нечего делать в Египте», ответил Ленат.
«Возвращайся в Рим.»
«Возвращайся в Сирию», ответил посланник Рима и после паузы добавил: «Ты действуешь против сената и народа Рима. Я послан сюда, чтобы отправить тебя назад в Сирию.»
Царь рассмеялся, ведь не мог же один человек заставить его уйти. Но армия была не нужна послу. Он подошел к царю и палкой начертил вокруг него линию на песке. После чего предложил царю подумать еще разочек.
«Если ты выйдешь за эту линию и пойдешь не назад в Сирию, то ты станешь врагом Рима.»
Антиох знал, что не так давно произошло с Афга… то есть с Македонией и принял единственно правильное решение – он развернул армию и ушел домой.

Через приблизительно 100 лет Сирия стала провинцией Рима.
http://story.d3.ru/comments/473699/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments