АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Сибирское бремя. часть-3.

Глава 2 Размер имеет значение

На протяжении всей истории России размер территории оста­вался ее самой значимой характеристикой. Ее физическая география позволяла побеждать захватчиков, обеспечивала при­родными ресурсами и делала ее влиятельным субъектом геополи­тики в Европе, Азии и Тихоокеанском регионе. Однако в современ­ном мире размер - скорее пассив, чем актив. Он сильно затрудняет нормальное взаимодействие экономики и политики. Основная про­блема заключается не в одних российских просторах, но, прежде всего, в том, где именно на них размещаются люди?

Размер как спасение...

Россия всегда была страной впечатляющих размеров. В течение по меньшей мере четырех столетий Россия - Российская империя, СССР, Российская Федерация - была крупнейшим государством в мире. Еще в XVI столетии российские правители узнали, что объятые благоговейным ужасом европейцы считают территорию России боль­ше поверхности Луны11. Что бы ни происходило с Россией, ее размер оставался константой, придававшей ей вес в мире. Он рассматривал­ся как источник богатства, могущества и непобедимости. Российские историки утверждают, что гигантская территория спасла не только са­му Русь, но и все западные цивилизации от разорения, служа буфером от татаро-монгольского нашествия2. Даже Александр Сергеевич Пуш­кин писал, что «ее необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы... Образующееся просвещение было спасено растерзанной и издыхающей Россией...».

В конце XIX и начале XX веков, когда колониальная экспан­сия - или, во всяком случае, размеры колониальных владений - определяли размеры государств в качестве главного индикатора их влияния в международных делах, с Россией стали считаться. Рос­сия, чья территория занимала одну шестую часть земной поверхно­сти, простираясь от Балтийского моря до Тихого океана, намного превосходила две другие смежные с ней империи - Австро-Венгер­скую и Османскую. Со временем европейские ученые стали погова­ривать о том, что Россия, вместе с другой континентальной сверх­державой - Соединенными Штатами Америки, возможно, будет доминировать в международных делах.

Идея о том, что размер означает могущество, была, собственно, выдвинута британскими учеными, имевшими обыкновение востор­гаться огромными пропорциями своей собственной империи, над которой, как тогда говорили, «никогда не заходит солнце». Один британский историк писал в 1914 году: «Российская империя - это организм в мировой истории уникальный. Ее территория больше той, что завоевал Александр, больше империи, созданной Римом, больше царств, завоеванных Чингисханом или Тимуром; ее превос­ходит только Великобритания»5. Известный британский географ Халфорд Макиндер (Halford Mackinder) даже назвал Россию и ев- ро-азиатский массив, который она занимает, «географической осью истории». Все другие регионы Европы и Азии к востоку, югу и западу от России и ее бескрайних степных равнин были, по ут­верждению Макиндера, просто ее окраинами6.

И сегодня, после развала СССР, западные ученые не перестают изумляться размерами и ресурсами России. Они восхищаются страной, которая распростерлась на одиннадцать часовых поясов и располагает потенциальным рынком почти в 150 миллионов потре­бителей. Они обычно приводят длинный перечень ее запасов при­родных ресурсов: 40 процентов мировых запасов природного газа; 25 процентов мировых запасов угля, алмазов, золота, никеля; 30 процентов запасов алюминия и леса; 6 процентов мировых запасов нефти и так далее.

Не стоит и говорить, что такие слова - музыка для ушей неко­торых российских политиков и идеологов. Для них размер террито­рии, в самом абстрактном его значении теоретического и пустого пространства, имеет почти мистическую силу и притягатель­ность. Но даже весьма уважаемые умеренные политики не могут устоять перед соблазном и считают физические размеры России ос­новой ее международного влияния. Александр Лифшиц, бывший министр финансов и советник президента Бориса Ельцина, выска­зал аналогичную точку зрения, заявив в июле 2001 года после меж­дународной встречи на высшем уровне в Италии, что Россия никог­да не сможет согласиться со статусом младшего партнера Соеди­ненных Штатов. «Наша страна слишком велика для того, чтобы быть младшим братом».

и как камень преткновения

Но быть «большим» всегда накладно. Признавая преимущество России в размерах, ученые прошлого столетия - или, по меньшей мере, некоторые из них - рассматривали размер как бремя. Наиболее очевидным бременем была сложность защиты территории. Что­бы защищать свое гигантское евразийское пространство, Россия в XIXстолетии была вынуждена содержать самую большую в Европе постоянную армию. Большая часть этих вооруженных сил, свыше одного миллиона человек, размещалась либо на ее границах, либо в потенциально мятежных провинциях, таких как Польша. На со­держание армии уходило во время войн до трех четвертей государ­ственных доходов, даже при том, что Россия расходовала меньше на содержание одного солдата, чем другие европейские страны, такие как Германия (Пруссия) и Франция. Военный бюджет России тра­тился на поддержание огромной численности армии, а не на снабже­ние войск вооружением и оборудованием или инвестиции в новые технологии9. Не было в нем денег и для создания необходимой круп­номасштабной инфраструктуры. В России отсутствовала страте­гическая сеть железных дорог, необходимая для транспортировки людей, вооружений и припасов за тысячи километров к рубежам империи. Во время вооруженных конфликтов и даже войн войскам зачастую приходилось передвигаться своим ходом.

Преодоление дальнего расстояния превращалось в проблему, не менее сложную, чем победа над военным противником. Трудно­сти с мобилизацией и транспортировкой способствовали пораже­нию России в Крымской войне 1854-1856 годов. Европейские дер­жавы, ополчившись на Россию, использовали морскую блокаду, которая перекрыла Россиии все подступы с Черного моря к Крым­скому полуострову. Российское сухопутное снабжение, обременен­ное чрезмерными налогами и дезорганизованным транспортным обеспечением и связью, полностью перестало функционировать.

А в 1875 году, во время российской военной экспедиции в Сред­нюю Азию, Военное министерство в Санкт-Петербурге сообщило рос­сийскому командующему, генералу Кауфману, что, хотя он и сможет получить подкрепление для продолжения наступательной операции в Коканде, но не ранее чем через год. Новым соединениям придется «идти пешком из Европы в Азию»10. Четверть века спустя, во время русско-японской войны 1904-1905 годов, российскому Балтийскому флоту потребовалось девять месяцев, чтобы преодолеть 30 000 кило­метров от своего порта приписки до Дальнего Востока - только для то­го, чтобы быть пущенным под воду в Цусимском сражении.

ДАЛЕЕ ПО ССЫЛКЕ:
http://docviewer.yandex.ru/?url=ya-disk-public%3A%2F%2FdcoXUmWTxkdsQXFL6MP0WaM1Pz6uSzl%2BUc82QpsqcGA%3D&name=%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C%D0%B5%20(2).doc&page=2&c=523009b691cc

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments