АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Московские учителя предложили сделать домашнее задание для старшеклассников добровольным

Московские учителя предложили сделать домашнее задание для старшеклассников добровольным

05 сентября 2013 14:15

Также они высказались о совершенствовании системы ЕГЭ.

Владимир Путин в целом поддержал московских учителей, которые предложили снизить нагрузку на школьников в старших классах, передает Первый канал.
Учителя высказали инициативу совершенствования системы ЕГЭ, возможности неоднократной пересдачи экзамена, а также отмену домашнего задания как обязательного для всех учеников, что снизит нагрузку на старшеклассников.
Встреча педагогов с президентом страны проходила в Кремле.
О проблемах образования говорили неформально, за чашкой чая. Начали с самой горячей темы - с ЕГЭ.
«У нас есть предложение сделать базу данных Единого государственного экзамена открытой, чтобы учащиеся в течение года вместе с учителями могли нарабатывать, прорабатывать все эти вопросы. Проводить сам экзамен ЕГЭ в электронном виде, чтобы ребенок мог через независимого эксперта, естественно, на базе каких-то центров, а не в школах, чтобы школу не подозревали в нечистоплотности, в любых других моментах», – сказал директор гимназии № 1519, заслуженный учитель России Николай Сирый.
Открытый банк заданий по ЕГЭ, независимый контроль, возможность пересдать экзамен, чтобы поступить в институт, не теряя целый год. Все это, по мнению педагогов, позволит избежать махинаций, скандалов и лишних стрессов для учеников, их родителей и учителей.
Что касается нагрузки на учеников, она подчас запредельная, говорили педагоги. В выпускных классах 37 часов в неделю в стенах школы, еще 20 - на домашние задания. А ведь Москва сама по себе большой учебник истории и культуры
«Музеи, театры, сейчас потрясающие программы, и все это можно осваивать и учиться с удовольствием. А получается, что ребенок выполняет домашние задания в одном режиме 20 часов в неделю и мы лишаем его возможности осваивать эту образовательную среду по-другому, - сказала директор гимназии № 1520, победитель конкурса «Учитель года-2012» Вита Кириченко. - Мы предлагаем нормативно закрепить право ребенка на выбор той формы по самообразованию, которая для него полезна и нужна на старшей ступени образования».
Для этого, по мнению педагогов, учитель и школа сами должны иметь возможность регулировать некоторые вещи, связанные с домашним заданием и объемом преподавания.
«Мне кажется на самом деле это очень важно и очень правильно. Почему? Потому что, во-первых, ребята старших классов особенно определяются со своим жизненным путем. Они решают, причем, может быть, поздно решение приходит, но если человек думает о своем будущем, школьник начинает заниматься и должен заниматься именно тем, что ему предстоит изучать в будущем. Это чрезвычайно важная вещь. Это очень важно иметь возможность маневрировать здесь», - сказал Владимир Путин.

http://izvestiaur.ru/news/view/7733101.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments