АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Как резали русские губернии и образовали Казахстан.

В августе 1920 г. из Уральской, Тургайской и Семипалатинской областей, северной части Закаспийской области, Букеевской губернии и южной части Оренбургской губернии была образована новая автономия в составе РСФСР — Киргизская АССР со столицей в Оренбурге (до революции казахов в России называли киргизами или киргиз-кайсаками, киргизов — кара-киргизами).

Постановлением ВЦИК от 17 января 1921 года из Омской губернии были переданы Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский и Петропавловский уезды.

Постановлением ВЦИК от 10 июня 1921 года установлена граница между автономной Киргизской ССР и Сибирью по Омскому уезду Омской губернии (станция Исиль-Куль оставлена на территории Киргизской АССР), причём русские волости Ореховская, Добровольская, Моисеевская, Русско-Полянская, Ново-Санжаровская, Черноусовская, Степановская, Котельниковская причислены к территории Киргизской АССР.

1 октября 1921 года 15 волостей Омского уезда Омской губернии были переданы в Киргизскую АССР.

В 1924 в состав вошли северные части Джетысуйской губернии, Сырдарьинской и Самаркандской областей.

В апреле 1925 Киргизская АССР была переименована в Казакскую АССР, столица была перенесена из Оренбурга в Кзыл-Орду.

В дальнейшем, в процессе социалистического строительства, Казакская АССР была преобразована в союзную республику (по Конституции CССР 1936 года Казакская Автономная Социалистическая Республика стала называться Казахская Советская Социалистическая Республика) и выведена из состава РСФСР.
25 октября 1990 года Казахская ССР объявила о независимости.

http://vk.com/wall-45270133_4119
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments