АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Чем отличается внутренняя ситуация в Сирии от таковой же в Каддафии?

Оригинал взят у bulochnikov в Чем отличается внутренняя ситуация в Сирии от таковой же в Каддафии?
О объективных причинах взрыва в Ливии я писал в статье Интересное и поучительное чтиво от 17.09.2013.
А теперь о субъектиных, связанных с самим Каддафи.
Отсюда: Ф. Кастро: роковая ошибка М. Каддафи
Ф. Кастро считает своевременным напоминание о серьезных ошибках М. Каддафи
Фидель Кастро написал: "до конца 2003 года, Буш и Тони Блэр заключили соглашения с Ливией, об одностороннем разоружении и уничтожении оружия массового поражения и баллистических ракет диапазоном более 300 километров”. Это был плод многомесячных переговоров между Триполи и Вашингтоном, как показал сам Буш.
Каддафи выполнил свое обещание по разоружению. Через несколько месяцев Ливия передала пять единиц “Scud-C ракет” с дальностью действия 800 километров и сотни “Скад-Б”, чей диапазон превышает 300 километров ближнего ПРО " http://www.cubadebate.cu/ .
И отсюда: Каддафи погубили эксперименты с армией
Одной из главных причин падения Каддафи, помимо тотального превосходства НАТО, стали его собственные ошибки при строительстве армии. По оценкам французских разведслужб, общая численность вооруженных сил Каддафи на момент мятежа составляла 76 тысяч человек.

Однако в "час Х", даже с учетом наемников, на стороне Полковника оказалось не более 50 тысяч человек. То есть, как минимум, треть личного состава армии если не перешла на сторону мятежников, то дезертировала.
И наличие тысяч мятежников из числа самих ливийцев, которые еще в самом начале событий успешно захватили ряд ключевых районов и городов в стране (например, Мисрата, Бенгази и так далее) наглядно говорит о том, что силовые службы Полковника по меньшей мере дали сбой.

.
Казалось бы, выходец из военной среды, Каддафи, при котором вырос престиж армейской службы, в том числе и за счет заметного улучшения материального положения личного состава, должен был пользоваться поддержкой солдат и офицеров.
Но как показала практика, лояльность армии купить было невозможно. С завидной регулярностью против Каддафи организовывались далеко не мифические заговоры и мятежи. Слишком заманчивым было получение власти над столь богатой страной, какой была Ливия.

.
Тем более, что сам Полковник давал немало поводов для этого недовольства. Одним из главных его просчетов стали эксперименты с армией, которые, по оценке арабских военных экспертов из других стран, фактически ее уничтожили. Речь идет о том, что Каддафи, опасавшийся путчей и заговоров, сделал ставку на "вооруженный народ".
Он рассчитывал получить миллионную, весьма недорогую при этом "народную армию". По сути, это была программа замены традиционных вооруженных сил народным ополчением, способным "отразить любую внешнюю агрессию".

.
Каддафи ошибочно полагал, будто предоставляя своему населению социальные льготы, о которых прочие африканцы не могут и мечтать, он заставит его сражаться за свою власть до последней капли крови. Но не слишком ли высокого мнения был о своих людях Полковник?

.
Уже в 1971 году было ликвидировано Министерство обороны, функции которого возложили на Главное военное командование. Но особенно ливийское офицерство было раздражено тем, что для контроля над офицерами были введены ревкомы.

.
А в 1979 году Каддафи выдвинул программу превращения вооруженных сил в "народное ополчение", предусматривающую обучение военному делу практически всех, кто мог держать в руках оружие, начиная от школьников средних классов и заканчивая женщинами. Вовлечению ливиек в дело обороны страны оказывалось особое внимание. В условиях патриархального общества, где женщине отводилась подчиненная по отношению к мужчине роль, подобное встречали в штыки.

.
И наконец, 31 августа 1988 года Полковник объявил о "роспуске классической армии и традиционной полиции", на смену которым пришел "вооруженный народ" и "Народная милиция".

.
В сентябре 1989 года Каддафи отменил прежние воинские звания, а Генеральное командование вооруженных сил заменил Временным генеральным комитетом обороны, в который включил преданных себе лиц. Далее, в июне 1990 года Полковник объявил о создании "добровольной гвардии Джамахирии".

.
Тем не менее, отказаться на практике от регулярных армейских подразделений оказалось невозможно, и Каддафи пытался контролировать их за счет назначения во главе их особо доверенных лиц, в том числе и своих детей.

.
С годами раскол между Полковником и армейской верхушкой лишь углублялся. Старые ливийские военные были раздражены созданием параллельных "силовых структур", направленных в том числе в пику армейской верхушке, например, подразделений из иностранных наемников вроде того же Панафриканского легиона, призванных в случае необходимости подавить любое недовольство в стране.

.
Соответственно, вооружение и снабжение элитных частей вроде "бригады Хамиса" было лучше, чем у всех прочих, что не могло не раздражать остальных представителей вооруженных сил.

.
Это, к примеру, стало достаточным основанием для перехода на сторону повстанцев генерал-майора Абдель Салама Джадаллы и прочих военачальников. С особым возмущением ливийские военные отнеслись к тому, что Каддафи сделал дочь Аишу генерал-лейтенантом ливийской армии. Мало того, что она является представителем его семьи, так еще Полковник ставит ее выше офицеров-мужчин!

.
С другой стороны, разделение армии на "своих" и "не совсем своих" негативно отразилось на общей боеготовности ливийских вооруженных сил. Так, по оценке американских дипломатов, работавших в Ливии, на момент начала операции "Рассвет Одиссея" в распоряжении Каддафи были лишь три сравнительно боеспособные бригады.

.
И это далеко не полный перечень причин, заставивших многих ливийских военных выступить против Каддафи. И в "час Х" накопившиеся за время его правления армейские проблемы дали о себе знать.

.
Ставка на "вооруженный народ" оправдала себя с оговорками лишь в Марс-эль-Бреге, Сирте и Бени-Валиде. Ливийцы, выходящие с зелеными флагами в поддержку Каддафи, в массе своей отнюдь не горели желанием умереть за него.

.
Например, в начале мятежа народное ополчение в Киренаике, Мисрате и в национальных районах не только не препятствовало повстанцам, но и нападало на лояльные Каддафи силы. А наличие оружия у населения заметно упростило заговорщикам замысел по свержению Джамахирии.

.
Одним из крупнейших просчетов Полковника стало то, что при обороне Триполи он во многом полагался на 20-тысячное ополчение Хомса, прикрывавшего столицу со стороны Мисраты. Но оно фактически беспрепятственно пропустило к ней мятежников. Похожая ситуация наблюдалась и на других стратегически важных направлениях для обороны ливийской столицы, в том числе и в районе Аз-Завии. Значительная же часть населения Триполи сдала ранее выданное Полковником оружие новым властям.

.
Ещё об ошибках Каддафи в ходе войны и в предвоенный период я писал в статье Вот тут автор о критических ошибках Каддафи уже во время войны. и вообще в тэге Война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments