АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Не очень веселая тенденция

Оригинал взят у colonelcassad в Не очень веселая тенденция


Для тех, кто полагал, что реформа РАН осуществляется в интересах улучшения дел в науке.

Финансирование фундаментальной российской науки будет сокращаться в течение трех ближайших лет. На это обратил внимание сегодня на заседании правительства РФ президент Российской академии наук Владимир Фортов. По его словам, на фоне реформирования РАН тенденция наметилась очень тревожная.
«Таблица здесь на столе показывает, что при росте ВВП 3 процента в течение 2014, 2015, 2016 годов подраздел «Фундаментальные исследования» сокращается в 2014 году на 7 процентов, в 2015-м растёт на 6 процентов, а потом в 2016 году уменьшается до 17 процентов. Это очень тревожная вещь, это тенденция не очень веселая», – цитирует слова Фортова пресс-служба российского кабмина.
Фортов отметил, что сокращение финансирования науки происходит при «не слишком высоких» темпах развития экономики страны, что определяется чрезмерной зависимостью от конъюнктуры на внешних рынках. Уход же от этой зависимости предполагает развитие своих исследований и переход к новой экономике, основанной на знаниях. «И по логике предполагается опережающее развитие фундаментальных исследований», – сказал президент РАН.

На это глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ответил, что влияние фундаментальных исследований на экономику сложно учесть в среднесрочном прогнозе. «Поэтому максимум здесь усилия будут направлены на механизмы скорейшего доведения научного результата до его коммерческого использования в экономике», – заявил министр.
По его словам, коммерциализации научного продукта правительство будет добиваться, с одной стороны, через субсидирование соответствующей деятельности, а с другой – через создание инфраструктур, в том числе и в регионах: технопарков, бизнес-инкубаторов, территориальных инновационных кластеров. Также Улюкаев заявил о поддержке особых экономических зон в регионах.
Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что материальное обеспечение деятельности РАН в бюджете учтено в полном объеме. Правительство, в свою очередь, ждет от Академии повышения эффективности исследований.
«Тратим денег много, по сути дела, а эффекта тоже хочется побольше, поэтому задача как раз Академии наук состоит в том, чтобы те ресурсы, которые государство тратит на научные исследования, приносили больше результата, как прикладного, так и научного», – сказал Силуанов.

http://nr2.ru/moskow/461081.html - цинк

PS. Когда "эффективные менеджеры" начинают заниматься наукой, происходит как раз ее "коммерционализация" в стремление получить краткосрочную выгоду, при пренебрежении разработками среднесрочной и долгосрочной перспективы. Святая вера в то, что можно дать много денег и решить все накопившиеся за 20 лет проблемы воистину неиссякаема. Сейчас же и вовсе от ученых будут требовать повышения коммерческой отдачи при общем сокращении финансирования. Так победим!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments