АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Category:

Всмотритесь в их светлые лица настоящих мужчин! Это лётчики Герои Советского Союза! ЧАСТЬ-2.

Герой Советского Союза гв. майор Н.И. Полагушин.


    • Портрет Героя Советского Союза гвардии майора Николая Ивановича Полагушина (1923—1999).

      Николай Иванович Полагушин был призван в Красную Армию в июне 1941 года. В 1942 году закончил Авиационное училище в Чкалове. В действующей армии — с июль 1942 года в составе Ленинградского фронта. Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Выборга, взятии Кенигсберга. Совершил 259 боевых вылетов на штурмовике Ил-2.




    Командир 150-го бап Герой Советского Союза полковник И.С. Полбин.


      • Портрет командира 150-го бомбардировочного полка Героя Советского Союза полковника Ивана Семеновича Полбина (1905—1945).

        Иван Семёнович Полбин — знаменитый советский пилот, дважды Герой Советского Союза. В Красной Армии с 1927 года. За активное участие в боях в районе реки Халхин-Гол (Монголия) в 1939 году награждён орденом Ленина.
        В Великую Отечественную войну в действующей армии с июля 1941 года. Совершил 157 боевых вылетов. Разработал и внедрил в практику боевых действий схему группового удара бомбардировщиков с пикирования («вертушка»). Воевал на Западном, Сталинградском, Брянском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Командовал 150-м скоростным бомбардировочным авиационным полком, затем 301-й бомбовой авиационной дивизией (с 1942 года), 1-м (2-м гвардейским, 6-м гвардейским) авиационным корпусом (с 1943 года).

        Гвардии генерал-майор авиации И.С. Полбин погиб смертью храбрых 11 февраля 1945 года в воздушном бою под Бреслау, совершая свой последний, 157-й, боевой вылет.

      Пилот 2-го гв. иап гв. капитан А.И. Майоров в кабине своего истребителя Ла-5ФН «Монгольский арат».


        • Заместитель командира эскадрильи 2-го гвардейского истребительного авиаполка Герой Советского Союза гвардии капитан Александр Иванович Майоров (1921—2004) в кабине своего истребителя Ла-5ФН «Монгольский арат», июль 1944 года.

          «Монгольский арат» («арат» — «крестьянин-скотовод») — эскадрилья, оснащенная самолетами, построенными на средства, переданные СССР Монгольской Народной Республикой. С начала войны МНР активно поставляла в СССР продукты питания, теплые одежду и обувь, другие товары, денежные средства на приобретение десятков танков и самолетов.

          В 1943 году в МНР был организован сбор средств на постройку эскадрильи самолетов. К июлю 1943 года было собрано 2 миллиона тугриков (2 628 000 рублей) на производство 12 самолетов-истребителей Ла-5. 22 июля 1943 года премьер-министр МНР Х. Чойбалсан направил телеграмму И.В. Сталину с просьбой принять деньги на самолеты авиаэскадрильи «Монгольский арат». 18 августа Сталин выразил благодарность Монголии. Самолеты эскадрильи были торжественно переданы 2-му гвардейскому полку 322-й истребительной авиационной дивизии 25 сентября 1943 года на полевом аэродроме станции Вязовая Смоленской области. Монголия также взяла на себя вещевое и продовольственное обеспечение эскадрильи до конца войны.

          До конца 1943 года летчики эскадрильи сбили 21 немецкий самолет. В составе эскадрильи «Монгольский арат» воевали Герои Советского Союза А.И. Майоров, Н.П. Пушкин, М.Е. Рябцев. Эскадрилья принимала участие в освобождении Украины и Польши, в штурме Берлина.







        Герой Советского Союза гв. майор А.Е. Молодчинин у своего истребителя Ла-5 на аэродроме.


          • Герой Советского Союза гвардии майор Алексей Егорович Молодчинин (1915—1978) у своего истребителя Ла-5 на аэродроме.

            Алексей Иванович Молодчинин в Красной Армии с 1934 года. В 1939 году закончил Борисоглебское авиационное училище, на фронте с марта 1942 года. Летал на истребителях Хоукер "Харрикейн", Ла-5, Як-7 и Як-9. Сбил 17 самолётов противника и 3 в группе.


          Герой Советского Союза майор А.П. Ерофеевский с офицерами 717-го бап обсуждает боевую задачу.


            • Герой Советского Союза майор Африкант Платонович Ерофеевский (1917—1976, третий справа) с офицерами 717-го бомбардировочного полка обсуждает боевую задачу.

              Ерофеевский Африкант Платонович – командир эскадрильи 717-го бомбардировочного авиационного полка 242-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 6-й воздушной армии Северо-Западного фронта, майор.

              Родился 26 марта 1917 года в селе Тымск ныне Каргасокского района Томской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование неполное среднее. С 1921 года жил в городе Тобольск, с 1934 года – в городе Ульяновск. Работал старшим пионервожатым, затем преподавателем физкультуры в неполной средней школе №4.

              В Красной Армии с 1936 года. Окончил Ульяновскую военно-авиационную школу пилотов и Пермскую военно-авиационную школу пилотов.

              В действующей армии с июня 1941 года. Первый свой боевой вылет Африкант Платонович Ерофеевский совершил 22 июня 1941 года на самолете ПО-2. Будучи командиром эскадрильи ночных бомбардировщиков, он в совершенстве владел техникой пилотирования и при любой погоде отлично выполнял сложные задания. Под его руководством эскадрилья бомбила передовой край противника 2531 раз.

              Под командованием Ерофеевского летали на бомбёжку врага не только мужчины, но и женщины. Фашисты наземные войска боялись самолётов ПО-2, так как они были практически незаметны в ночном небе, называли их «летающими мельницами» и часто вызывали истребителей на борьбу с ними. Ерофеевскому лично не раз приходилось встречаться в небе с «мессершмиттами». Но он умел ускользать от них, маневрируя над самой землёй, практически задевая макушки деревьев. Дважды за войну ему приходилось сажать подбитую, неуправляемую машину на лесные поляны. При одной из таких посадок самолёт скапотировал, и Ерофеевский получил сильные ушибы.

              К октябрю 1943 майор Ерофеевский совершил 1034 боевых вылета на бомбардировку войск противника и на разведку оборонительных объектов в его тылу.

              Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Ерофеевскому Африканту Платоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3600).

              Войну А.П.Ерофеевский закончил командиром бомбардировочного полка.

              После войны полковник Ерофеевский командовал авиационным полком в городе Каунасе. В этой части пилоты первыми в стране учились летать на новых вертолётах «Ми-4». Эти вертолёты собирались использовать во время первой советской экспедиции в Антарктиду. О том, с какой капризной техникой предстоит иметь дело в Антарктиде, показал первый показательный полёт, на котором присутствовал генеральный конструктор этих аппаратов Михаил Миль. Право поднять «Ми-4» в воздух получили лучшие лётчики полковник Африкант Ерофеевский и капитан Василий Головановский. Захлопав лопастями, машина стала послушно набирать высоту. По строю прокатилась волна аплодисментов. И вдруг вертолёт резко бросило вправо, он кувыркнулся и с 10 метров рухнул на землю. Офицеры бросились к горящей машине и чудом успели вытащить товарищей. После этой авиакатастрофы Ерофеевский долго находился на излечении.

              Вскоре его назначили командиром авиационной дивизии. С 1961 года полковник А.П.Ерофеевский – в запасе. Работал в гражданской авиации. Был начальником аэропорта в городе Тула. Умер 18 марта 1976 года. Похоронен на Смоленском кладбище (кладбище №1) в Туле.

              Награждён орденом Ленина (4.02.1944), 3 орденами Красного Знамени (16.04.1942; 9.10.1942; 13.01.1943), орденом Красной Звезды (30.12.1956), медалями.

              Мемориальные доски, в честь Героя, установлены в городе Тобольск на здании школы №1, в которой он учился, и в городе Тула на доме, в котором он жил.







            Subscribe
            • Post a new comment

              Error

              Anonymous comments are disabled in this journal

              default userpic

              Your reply will be screened

              Your IP address will be recorded 

            • 0 comments