АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Category:

Всмотритесь в их светлые лица настоящих мужчин! Это лётчики Герои Советского Союза! ЧАСТЬ-3.

Герой Советского Союза майор А.П. Ерофеевский с офицерами 717-го бап в лесу.


    • Герой Советского Союза майор Африкант Платонович Ерофеевский (1917—1976, второй слева) с офицерами 717-го бомбардировочного полка в лесу.

      Ерофеевский Африкант Платонович – командир эскадрильи 717-го бомбардировочного авиационного полка 242-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 6-й воздушной армии Северо-Западного фронта, майор.

      Родился 26 марта 1917 года в селе Тымск ныне Каргасокского района Томской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование неполное среднее. С 1921 года жил в городе Тобольск, с 1934 года – в городе Ульяновск. Работал старшим пионервожатым, затем преподавателем физкультуры в неполной средней школе №4.

      В Красной Армии с 1936 года. Окончил Ульяновскую военно-авиационную школу пилотов и Пермскую военно-авиационную школу пилотов.

      В действующей армии с июня 1941 года. Первый свой боевой вылет Африкант Платонович Ерофеевский совершил 22 июня 1941 года на самолете ПО-2. Будучи командиром эскадрильи ночных бомбардировщиков, он в совершенстве владел техникой пилотирования и при любой погоде отлично выполнял сложные задания. Под его руководством эскадрилья бомбила передовой край противника 2531 раз.

      Под командованием Ерофеевского летали на бомбёжку врага не только мужчины, но и женщины. Фашисты наземные войска боялись самолётов ПО-2, так как они были практически незаметны в ночном небе, называли их «летающими мельницами» и часто вызывали истребителей на борьбу с ними. Ерофеевскому лично не раз приходилось встречаться в небе с «мессершмиттами». Но он умел ускользать от них, маневрируя над самой землёй, практически задевая макушки деревьев. Дважды за войну ему приходилось сажать подбитую, неуправляемую машину на лесные поляны. При одной из таких посадок самолёт скапотировал, и Ерофеевский получил сильные ушибы.

      К октябрю 1943 майор Ерофеевский совершил 1034 боевых вылета на бомбардировку войск противника и на разведку оборонительных объектов в его тылу.

      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Ерофеевскому Африканту Платоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3600).

      Войну А.П.Ерофеевский закончил командиром бомбардировочного полка.

      После войны полковник Ерофеевский командовал авиационным полком в городе Каунасе. В этой части пилоты первыми в стране учились летать на новых вертолётах «Ми-4». Эти вертолёты собирались использовать во время первой советской экспедиции в Антарктиду. О том, с какой капризной техникой предстоит иметь дело в Антарктиде, показал первый показательный полёт, на котором присутствовал генеральный конструктор этих аппаратов Михаил Миль. Право поднять «Ми-4» в воздух получили лучшие лётчики полковник Африкант Ерофеевский и капитан Василий Головановский. Захлопав лопастями, машина стала послушно набирать высоту. По строю прокатилась волна аплодисментов. И вдруг вертолёт резко бросило вправо, он кувыркнулся и с 10 метров рухнул на землю. Офицеры бросились к горящей машине и чудом успели вытащить товарищей. После этой авиакатастрофы Ерофеевский долго находился на излечении.

      Вскоре его назначили командиром авиационной дивизии. С 1961 года полковник А.П.Ерофеевский – в запасе. Работал в гражданской авиации. Был начальником аэропорта в городе Тула. Умер 18 марта 1976 года. Похоронен на Смоленском кладбище (кладбище №1) в Туле.

      Награждён орденом Ленина (4.02.1944), 3 орденами Красного Знамени (16.04.1942; 9.10.1942; 13.01.1943), орденом Красной Звезды (30.12.1956), медалями.

      Мемориальные доски, в честь Героя, установлены в городе Тобольск на здании школы №1, в которой он учился, и в городе Тула на доме, в котором он жил.



    Герой Советского Союза ст. лейтенант А.П. Пьянков.


      • Портрет Героя Советского Союза командира звена 22-го Краснознаменного истребительного авиационного полка старшего лейтенанта Александра Петровича Пьянкова (1915—1988). 1939 год.

        Пьянков Александр Петрович - командир звена 22-го Краснознамённого истребительного авиационного полка истребительной авиационной бригады 1-й армейской группы, лейтенант.

        Родился 3 ноября 1915 года в городе Добрянка ныне Пермской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. В 1933 году окончил школу ФЗУ, работал слесарем-инструментальщиком на Добрянском металлическом заводе. В 1933-35 годах учился в Пермском университете. Окончил аэроклуб.

        В Красной Армии с 1935 года. В 1937 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, а затем служил младшим лётчиком и командиром авиационного звена.

        Участник боёв с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол (Монголия) с 23 мая по 16 сентября 1939 года. Командир звена 22-го истребительного авиационного полка (истребительная авиационная бригада, 1-я армейская группа) лейтенант Александр Пьянков совершил 101 боевой вылет, в 16-и воздушных боях сбил четыре вражеских самолёта, нанес большой урон противнику в живой силе и технике.

        Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга лейтенанту Пьянкову Александру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 188).

        С началом Великой Отечественной войны отважный лётчик-истребитель на фронте. Заместитель командира авиаэскадрильи и заместитель командира истребительного авиаполка А.П. Пьянков сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном и Крымском фронтах. 9 октября 1941 года тяжело ранен в бою.

        После излечения в госпитале Герой халхингольских боёв был лётчиком-инспектором ВВС Красной Армии, а затем – управления ВВС Сибирского военного округа. В 1948 году он окончил Военно-воздушную академию, а в 1957 году – Военную академию Генерального штаба, командовал истребительным авиаполком и истребительной авиадивизией.

        С 1960 года полковник Пьянков А.П. - в запасе, а затем в отставке. В 1967 году окончил физический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, работал в одном из московских научно-исследовательских институтов. Жил в городе-герое Москве. Скончался 27 июля 1988 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-2).

        Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями, монгольским орденом Боевого Красного Знамени.

      Герой Советского Союза гв. капитан И.Т. Гросул.


        • Портрет Героя Советского Союза заместителя командира эскадрильи 10-го гвардейского авиаполка 3-й гвардейской авиадивизии 3-го гвардейского авиакорпуса дальнего действия гвардии капитана Ивана Тимофеевича Гросула (1920—1972).

          Родился 10 марта 1920 года на хуторе Боровский ныне Врадиевского района Николаевской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил среднюю школу. С 1929 года жил в Пантелеймоновке, учился в Донецком аэроклубе.

          В Красной Армии с 1937 года. В 1938 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу летчиков.

          Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Заместитель командира эскадрильи 10-го гвардейского авиационного полка (3-я гвардейская авиационная дивизия, 3-й гвардейский авиационный корпус, АДД) гвардии капитан Гросул к августу 1943 совершил 241 боевой вылет на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника. Его экипаж сбил 5 истребителей противника.

          Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Гросулу Ивану Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1732).

          После войны продолжал службу в ВВС СССР. С 1954 года майор И.Г. Гросул — в запасе. Жил в городе Сочи, где и скончался 7 апреля 1972 года.

          Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

          В поселке городского типа Брадиевка Николаевской области Украины установлен бюст Героя.

        Будущий Герой Советского Союза ст. лейтенант А.Г. Батурин у истребителя И-153 «Чайка».


          • Лётчик 71-го истребительного авиационного полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота (впоследствии 10-го гвардейского истребительного Краснознаменного авиационного полка ВВС ВМФ) заместитель командира 2-й эскадрильи старший лейтенант А.Г. Батурин у истребителя И-153 «Чайка». Аэродром Бычье Поле, остров Котлин, Ленинградская область, май 1942 года.

            Батурин Александр Герасимович в действующей армии с июня 1941 г. К июню 1942 г. совершил 421 боевой вылет, из них 67 — на разведку в тыл врага. Проведя 81 воздушный бой, сбил 9 самолётов противника. 23 октября 1942 г. был удостоен звания Героя Советского Союза. Всего за годы войны совершил 563 успешных боевых вылета, провёл 84 воздушных боя, сбил 9 самолётов противника лично и 16 в группе.

          Герой Советского Союза капитан А.И. Молодчий с однополчанином у карты.


            • Герой Советского Союза гвардии капитан Александр Игнатьевич Молодчий (1920—2002) с однополчанином у карты. 1942 год.

            Герой Советского Союза ст.лейтенант В.Д. Луценко.


              • Портрет Героя Советского Союза старшего лейтенанта 503-го штурмового авиационного полка Василия Денисовича Луценко (1922—1948).
















              Subscribe

              • Post a new comment

                Error

                Anonymous comments are disabled in this journal

                default userpic

                Your reply will be screened

                Your IP address will be recorded 

              • 0 comments