Герой Советского Союза ст. лейтенант В.М. Курочкин у истребителя И-16. |
|
Герой Советского Союза старший лейтенант Владимир Михайлович Курочкин (1913—1941) у истребителя И-16. 1940 год.
Владимир Михайлович Курочкин был призван в Красную Армию в 1935 году, в 1937 закончил 2-ю военную школу лётчиков в городе Борисоглебске. Участник боев у озера Хасан. С января 1940 года участвовал в Советско-финской войне, произвел 60 боевых вылетов в составе 7-го истребительного авиационного полка, сбил три финских самолёта. За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с белофинами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 Марта 1940 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1940 году В.М. Курочкин поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. В июне 1941 года после окончания первого курса был направлен на стажировку на Черноморский флот в Севастополь.
В Великую Отечественную войну был командиром эскадрильи. 26 июля 1941 года погиб при выполнении боевого задания.
Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.
На здании ГПТУ № 1 имени Героя Советского Союза В.М. Курочкина в Екатеринбурге установлена мемориальная доска.
|
|
|
|
Герой Советского Союза капитан А.А. Морозов. |
|
Портрет лётчика 4-го истребительного авиаполка Героя Советского Союза капитана Анатолия Афанасьевича Морозова (1916—1944).
|
|
|
|
Герой Советского Союза майор Э.К. Пусэп. |
|
Портрет Героя Советского Союза майора Энделя Карловича Пусэпа (1909—1996). 1942 год. |
|
|
|
Герой Советского Союза комбриг И.Т. Спирин. |
|
Портрет главного штурмана ВВС РККА Героя Советского Союза комбрига Ивана Тимофеевича Спирина (1898—1960).
Спирин Иван Тимофеевич – флаг-штурман советской полярной экспедиции.
Pодился 28 июля (9 августа) 1898 года в городе Коломна ныне Московской области. Русский. Окончил 3 курса института.
В aрмии с 1918 года. Участник гражданской войны. Воевал красноармейцем 9-го стрелкового полка (Рязань, затем Южный фронт), участвовал в боях с конницей генерала К.К.Мамонтова, с войсками А.И.Деникина. С ноября 1919 года – в ВВС, красноармеец эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец». С мая 1920 года – аэролог, старший делопроизводитель, начальник технической части боевого порядка, врио военкома и врио командира 2-го боевого порядка дивизиона воздушных кораблей на Западном фронте, воевал против польских войск.
С сентября 1922 года – заведующий техническим складом, начальник технической части научно-опытного аэродрома в Москве. Окончил экстерном школу летнабов в Москве в 1924 году. С октября 1924 года по сентябрь 1938 года проходил службу в НИИ ВВС РККА (с небольшими перерывами): старший летнаб аэронавигационного отделения, инструктор-летнаб, заместитель начальника штурманского отдела, флагманский штурман ВВС РККА (с января 1935), командир и военком НИИ ВВС (с февраля 1936). В 1930 окончил 1-ю Качинскую военную школу лётчиков имени А.Ф.Мясникова.
Один из первых выдающихся мастеров дальних перелётов советской авиации. В качестве штурмана участвовал в дальних перелётах Москва – Пекин (1925), в Италию (1927), в круговом полёте Москва – Иркутск – Харьков – Москва (1929), Москва – Севастополь – Анкара – Тегеран – Кабул - Ташкент – Москва (1930), во многих других. С 10 по 12 сентября 1934 года на самолете АНТ-25 в качестве штурмана (командир экипажа М.М.Громов, второй пилот А.И.Филин) совершил рекордный по дальности и продолжительности перелет по замкнутому маршруту в 12411 километров за 75 часов.
Активный участник разработки новых способов самолётовождения, участвовал в создании ряда навигационных проборов. Одновременно с основной работой в 1930-х годах преподавал аэронавигацию в Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е.Жуковского, участвовал в ряде поисковых воздушных экспедиций в Арктике.
В 1937 году как один из лучших штурманов Советского Союза был включен в состав советской арктической экспедиции и в качестве флаг-штурмана экспедиции в экипаже флагманского самолета (командир М.В.Водопьянов) участвовал в высадке на Северный полюс первой научной дрейфующей станции «Северный полюс-1». Обеспечил точную высадку экспедиции во главе с И.Д.Папаниным в районе географического Северного полюса.
За образцовое выполнение правительственного задания и проявленные при этом мужество и героизм, 27 июня 1937 года Спирину Ивану Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Комбриг (4.07.1937). В сентябре 1938 года переведён из НИИ ВВС РККА в Военно-воздушную академию имени профессора Н.Е.Жуковского, где назначен начальником факультета авиаштурманов.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов: командир боевой авиационной группы дальнего действия в ВВС 9-й армии. Лично выполнил 2 дальних боевых вылета на уничтожение объектов противника и несколько вылетов на бомбардировку его прифронтовой полосы.
С сентября 1940 года – начальник 2-й Ивановской высшей школы штурманов. Генерал-майор авиации (4.06.1940).
В самом начале Великой Отечественной войны на базе этой школы была создана авиационная группа дальнего действия по обороне Москвы, целью которой было уничтожение аэродромов противника и его важных военных объектов. Группа под командованием генерал-майора авиации Спирина насчитывала до 200 самолётов, участвовала в Смоленском сражении и в битве за Москву. С марта 1942 года – начальник Высшей офицерской школы ночных экипажей дальнего действия, размещённой в Средней Азии, под его командованием подготовлено к ночным боевым вылетам свыше 1.000 экипажей.
С октября 1944 года вновь на фронте, командир 9-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса в АДД и в 18-й воздушной армии, который действовал в интересах почти всех фронтов.
После войны с 1945 до апреля 1948 года – вновь начальник Ивановской высшей школы штурманов. Окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С мая 1949 года – начальник специального отделения, с февраля 1950 года – начальник специального факультета, с ноября 1952 года – заместитель начальника штурманского факультета Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского. С июля 1955 года – в отставке.
Работал начальником отдела авиации Антарктического института Академии наук СССР. С 1957 года до последних дней жизни – начальник военной кафедры Московского физико-технического института. Всего за период авиационной работы имел налёт свыше 9.000 часов.
Жил в Москве. Умер 4 ноября 1960 года. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.
Доктор географических наук (1938), профессор (1938).
Генерал-лейтенант авиации (5.11.1944). Награждён 3 орденами Ленина (28.09.1934, 27.06.1937, …), 2 орденами Красного Знамени (1925, …), орденами Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды (1930, …), медалями.
В городе Коломна установлен бюст Героя, в Москве на доме, в котором он жил, - мемориальная доска. Его именем названа улица в Москве.
|
|
|
|
|
Портрет Героя Советского Союза гв. майора Ф.Ф. Федорова. |
|
Портрет Героя Советского Союза гвардии майора Ф.Ф. Федорова (1920—2004).
Фёдоров Фёдор Фёдорович – заместитель командира эскадрильи 629-го истребительного авиационного полка 102-й истребительной авиационной дивизии Войска противовоздушной обороны (ПВО) страны, старший лейтенант.
Родился 23 января 1920 года в посёлке городского типа Лозовая, ныне город Харьковской области Украины, в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов и рабфак.
В Красной Армии с 1937 года. В 1940 году с отличием окончил Сталинградское военное авиационное училище лётчиков, и был оставлен в нём лётчиком-инструктором. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1942 года, когда враг стоял у берегов Волги и стен Сталинграда (с 1961 года – Волгоград, с 1965 года – город-герой). Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
Уже в первых своих боях лётчик-истребитель Ф.Ф. Фёдоров действовал, как настоящий ас, имеющий отличную технику пилотирования, снайперскую стрельбу, тактическое мастерство... И не случайно, в одном из сообщений Совинформбюро его назвали: «герой сталинградского неба». Ведь летая на устаревшем «И-16», который по многим показателям уступал крылатым машинам противника, он сбил более десяти гитлеровских самолётов.
В одном из воздушных боёв самолёт Фёдора Фёдорова был подбит с земли зенитным огнём. Тяжело раненный лётчик попытался дотянуть до своего аэродрома, но, почувствовав, что теряет сознание, совершил посадку на шоссе... Радостную весть о победе в Сталинградской битве мужественный лётчик встретил на госпитальной койке.
Заместитель командира эскадрильи 629-го истребительного авиационного полка (102-я истребительная авиационная дивизия, Войска ПВО страны) старший лейтенант Фёдор Фёдоров к январю 1943 года совершил сто семьдесят успешных боевых вылетов. В тридцати девяти воздушных боях сбил лично девять и в группе четыре самолёта противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Фёдорову Фёдору Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В одном из воздушных боёв четвёрка советских истребителей, в состав которой входил Ф.Ф. Фёдоров, сошлась в смертельной воздушной схватке с четвёркой фашистских «мессершмиттов». В ходе сражения Фёдор Фёдоров вышел на недобитый «мессер», который хотя и дымил, но продолжал лететь. Фёдоров прижал гитлеровца к земле, хотел его добить, но увидел, что противник выпускает шасси и летит к советскому аэродрому. Поэтому он не стал стрелять. Потом на аэродроме Фёдоров увидел того немецкого лётчика, которому он даровал жизнь. Оказалось, что это известный ас, у которого был именной самолёт - подарок от рейхсмаршала Германа Геринга, с усиленным вооружением. Как оказалось, это был правнук «железного канцлера» Германии Отто Бисмарка (1815 - 1898 гг.)...
С 1947 года майор Фёдоров Ф.Ф. - в запасе, а затем в отставке.
В 1958 году он окончил Минский лесотехнический институт. Жил в столице Белоруссии городе-герое Минске. До ухода на пенсию работал директором одного из минских заводов. Скончался 25 марта 2004 года. Похоронен в Минске на Восточном («Московском») кладбище (участок № 27).
Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом «За службу Родине» 3-й степени (Республика Беларусь, 15.04.1999), медалями.
|
|
|
|
Герои Советского Союза И.Н. Кожедуб и Ш.Н. Кирия на аэродроме. |
|
Дважды Герой Советского Союза гвардии майор Иван Никитович Кожедуб (1920—1991) и Герой Советского Союза гвардии майор Шалва Несторович Кирия (1911—1988) на аэродроме. 1945 год.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|