АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Categories:

Родственникам Сердюкова удалось скупить 92 объекта недвижимости.ЧАСТЬ-1.

Анатолий Сердюков никогда не оставит родственников без куска хлеба...
Фото: РИА Новости

Как зять экс-министра обороны из скромного тракториста и «овощевода» превратился в миллиардера [расследование «КП»] [фото, видео]

ИЗ СТАНИЦЫ - В СТОЛИЦУ

До тех времен, когда Анатолий Сердюков был скромным замом директорамебельного магазина в Питере, муж его сестры Галины - Валерий Пузиков ударно вкалывал трактористом и комбайнером на краснодарских полях.

Очень возможно, что сельский пахарь до самой пенсии вдыхал бы горький запах соляры и стирал бы с мозолистых ладоней солидол, если бы брат жены не перешел на работу из мебельного магазина в налоговую службу города на Неве. А вскоре даже ее возглавил. Вот тогда жена и уговорила Пузикова из бедной кубанской станицы рвануть в столицу северную - «к Толику». А уж он с волшебной быстротой помог и квартиру приобрести, и в бизнесе обоим Пузиковым развернуться. Там и случилось чудесное превращение сельского трудяги в олигарха.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Валерий Николаевич Пузиков. Родился 3.03.1963 года в станице Холмская (Краснодарский край).

Переехав в Петербург, стал учредителем нескольких компаний, которые регулярно получали госконтракты. Был собственником и миноритарным акционером нескольких автоцентров, строительных и агропромышленных компаний в Петербурге. Всего у него было около трех десятков фирм.

Валерий Пузиков - зять экс-министра Анатолия Сердюкова, похоже, сам не ожидал, что станет самым богатым «трактористом» и «овощеводом» страны.

Валерий Пузиков - зять экс-министра Анатолия Сердюкова, похоже, сам не ожидал, что станет самым богатым «трактористом» и «овощеводом» страны.


В списке специализаций в реестре предпринимателей проходит как овощевод. За 2011 год он задекларировал доход 81,3 млн. рублей.

Владеет автопарком элитных иномарок, отдавая предпочтение «Мерседесам», «Тойотам», «Мицубиси». В собственности - уникальный «Кадиллак Флитвуд» 1938 года. Есть и раритетные советские «Волги», а также катер, 4 моторные лодки, 2 мотоцикла, снегоход, 2 трактора и бульдозер-погрузчик.

СЧАСТЛИВАЯ КРЫША

Нетрудно догадаться, что стремительный прорыв недавнего тракториста в «клуб» самых богатых бизнесменов Петербурга патронировал влиятельный родственник и по совместительству налоговый король города (а затем и страны) Сердюков.

Не без его помощи вчерашний механизатор Пузиков сделал головокружительный карьерный рывок - стал гендиректором ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр ФНС» (родственные связи, видимо, кадровиков не смутили).

Ну а затем стал с большой прибылью работать «семейный подряд».

В Петербурге (Потемкинская ул., д. 2) расположены двухэтажный Дом садовника (607 кв. м), а также два флигеля - по 337 кв. м каждый. Этот объект Таврического дворца считается ценнейшим образцом русской усадебной архитектуры. До 2007 года в этих помещениях располагалась инспекция налоговой службы. В апреле 2010 года здания были переданы на баланс ФГУП Пузикова.

А затем Сердюков пробил решение, чтобы эта фирма (вместе с объектами недвижимости) была передана из ФНС в Минобороны.

После этого руководители Минобороны и инженерно-технического центра ФНС вдруг сочли, что Дом садовника с флигелями для военного ведомства «лишняя обуза», и его решили продать. Питерские спецы по торговле недвижимостью оценивали комплекс в 1 млрд. рублей. Но не без ведома Сердюкова и Пузикова были найдены более «лояльные» оценщики, и недвижимость была продана почти в три раза дешевле - за 376 млн. рублей. Хорошо знакомым Пузикову деловым партнерам. За такую уступку, как вы понимаете, полагается откат. И, разумеется, нехилый. Сейчас следователи и разбираются с этим...

Как видим, даже когда Анатолия Эдуардовича перевели в Москву, его щедрое шефство над семьей сестры не прекращалось. Бизнес Пузиковых по-прежнему стремительно разрастался. Тут тоже многие сделки и контракты стали проводиться по-родственному. Фирма Пузикова является крупным получателем госконтрактов от структур, подведомственных ФНС и Минобороны. Только в 2009 году в ее пользу оформлены заказы на 2 млрд. 138 млн. рублей, из них 546 млн. руб. - от Минобороны за использование самолета Ту-134, аренду и обслуживание автотранспорта.

В конце 2010 года Минобороны заключило 10-миллиардный контракт с тем же пузиковским центром. Он брал на трехлетнее обслуживание 560 автомобилей. Причем Минобороны фактически арендовало машины... само у себя (ибо все они находились на балансе автопарка Генштаба). К тому же следователи обнаружили, что контракт был заключен со многими нарушениями, а цены в нем сильно завышены.

Например, годовое обслуживание только одного авто обходилось государству в 6,1 миллиона рублей. За эти деньги можно приобрести две новые элитные иномарки или полдюжины машин среднего класса. Ради получения контракта ФГУП Пузикова предоставило поддельную банковскую гарантию на 1 миллиард рублей.

Даже по самым грубым прикидкам спецов-экономистов, эта сделка нанесла военной казне ущерб в 3 млрд. рублей.

Масштабы и аппетиты семейного бизнеса разрастались. Как, впрочем, и бешеные доходы от сделок, в которых уже исчезали границы между личной и государственной собственностью. В Астраханской области (Житное) Сердюков и Пузиков  стали строить в складчину то ли дачу министра, то ли дом отдыха, то ли турбазу. Видимо, министр обороны придавал этому объекту стратегическое значение, потому как (по свидетельствам местных жителей) прилетал инспектировать строительство объекта аж 17 раз.

Там вкалывали целые подразделения вместе с боевой техникой. К объекту военные построили 8-километровую дорогу (включая два моста). Когда же в Житное стали наведываться следователи, однажды ночью дорога... исчезла (бойцы из ближайшей части раскурочили ее), а Пузиков великодушно согласился передать царскую дачу Министерству обороны.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://artyushenkooleg.livejournal.com/659376.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment