АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Неэффективные студенты

Оригинал взят у colonelcassad в Неэффективные студенты


Ректор Горного университета призвал студентов осознать, что они существуют в условиях рыночной экономики и не требовать от государства или ВУЗа денег на свое содержание.

"Что касается стипендий, то это понятие, которое мы трансформировали из системы, которую мы строили раньше, из развитого социализма в сегодняшнюю рыночную систему. Сегодня должно быть изменено отношение к этой социальной выплате, которую выделяет государство. ВУЗ получает от государства небольшие деньги, которые мы должны направлять на стимулирование студентов, то есть это типичная социальная выплата. Поэтому само понятие "стипендия" должно быть изменено — и по названию, и по содержанию. Однозначно мы должны понимать, что ВУЗ оказывает услуги студентам. В этой ситуации все обязанности по содержанию студента — это его личная возможность или возможность родителей плюс, частично, государства. Нельзя рассматривать сегодня стипендию как обязательную выплату государства на содержание студента. Нужно пересмотреть отношение к стипендии. Это же ненормально сегодня, когда у нас в институте 100% всех студентов имеют справки, по которым мы должны выплачивать им какие-то копейки. Лучше направить эти деньги тем студентам, кто хорошо учится. Но все равно следует принципиально изменить название этих выплат — это не стипендия. Если государство найдет возможность платить студентам прожиточный минимум, скажем. 15 тысяч рублей, надо говорить "спасибо" государству, а не ВУЗу. Мы должны строить рыночные отношения, возврата в СССР не будет", — заявил "Росбалту" ректор Горного университета Владимир Литвиненко.

http://www.rosbalt.ru/video/2013/09/26/1180315.html - цинк

PS. Какой эффективный ректор. Чует куда ветер дует. Дворкович был бы доволен таким эпигоном.
В рамках текущего курса на продолжение приватизации, роста безработицы и тарифов ЖКХ, сокращение/лишение студентов стипендий, было бы вполне в тренде.
А вообще, с огнем играют - в условиях неизбежного роста социальной напряженности связанные с увеличением числа безработных и ростом коммунальных тарифов, провоцировать еще и студенчество, которое всегда является питательной почвой для радикальных идей, это надо сказать очень "умная" мысль. Ведь может случится ситуация, когда студентам придет в голову осознать, что проще избавиться от "эффективных управленцев".
Интересно, что скажет такой ректор, если его ВУЗ в рамках рыночных отношений захотят закрыть или слить с другим? Будет ли он приветствовать железную поступь рыночных отношений?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments