АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Проект бюджета на 2014 год

Оригинал взят у olegchagin в Проект бюджета на 2014 год

Дыра в ПФР составляет 580 миллиардов рублей.


За счет годового "моратория" на отчисление накоплений в НПФ планируется "помочь" Правительству с выплатами нынешним пенсионерам на 240 миллиардов рублей.

А за счет принудительного перевода уже существующих накоплений из НПФ в ВЭБ (по случаю периода для приведения статуса НПФов в соответствие с новыми требованиями) планируется привлечь в общий котел для выплат страховой части пенсии, по моим очень грубым оценкам, минимум 700 миллиардов рублей (это если просто сложить пенсионные активы на конец 2012 года крупнейших НПФ из рэнкинга Экперт РА).

И эти деньги, боюсь, не вернутся уже. Как не вернулись накопления людей, родившихся до 1967 года. Нельзя просто так взять 700 миллиардов рублей на год бесплатно и вернуть их через год. Ну это не про наше Правительство/ПФР. О чем речь, когда в 1990–х кто–то в Сбере списал куда–то накопления со сберкнижек?

Я ясно помню, как год назад зайдя на сайт Минтруда (или чего там), чтобы прокомментировать еще только готовившийся проект пенсионной реформы, я была поражена подменой понятий о мошенничестве с элементами грабежа в 2002 году — везде отмена накоплений старшего поколения значилась как "пенсии обесценились".

Естественно, в комментарии к проекту реформы я не преминула проехать катком по этой фразе и напомнить, что было на самом деле, и посоветовала не придумывать эвфемизмов для прикрытия воровства.

Но творчество есть творчество, и появился новый эвфемизм: "пенсионные баллы" для будущих пенсионеров.

Именно на "пенсионные баллы" в неизвестном будущем, до которого вряд ли доживет ПФР в нынешнем виде, а также, увы, и многие люди, Правительство обменяет пенсионные накопления за 2014 год. И вот даже замминистра финансов Моисеев пытается успокоить, что обмен якобы будет ну очень выгодным.

Выгодным кому?

Как ни странно — никому!

Откуда государство возьмет деньги на эти выгодные баллы? Ведь при всех денежных вливаниях, никто не реформирует ПФР! В нем снова будет дырка через 2 года! Потому что он так и остается непонятным собесом с армией низкоквалифицированных кадров на маленьких зарплатах (вместо полноценной трансформации в просто фонд с сетью НПФ–партнеров, непосредственно выдающих и принимающих деньги за счет своей инфраструктуры, и качественно управляющих накоплениями по модернизированной инвестдекларации, например).

Опять же никто не слушает экспертов рынка и руководителей успешных НПФ — хотя умело создают видимость, и поэтому для многих руководителей новость о выводе накоплений в ВЭБ была как гром среди ясного неба. Только вроде все договорились, что новые требования к НПФ — это хорошо, но никто не думал, что реализовываться все будет таким диковатым способом. Во–первых, вывод денег ударит по самим НПФ так, что через год их может стать меньше. Во–вторых, о каком улучшении инвестиционного климата мы говорим после таких махинаций?

Ну и никто не может понять, что для выплаты денег нынешним пенсионерам можно просто не тратить уже три раза разворованные деньги на олимпиаду, или можно, например, не заказывать служебные автомобили, как сейчас на всякий случай делает СК РФ и УДП РФ. Или можно не давать денег на бестолковые реконструкции железных дорог без увеличения плотности их сети, или можно еще много куда не разбрасывать деньги. Можно начать экономить с себя — то есть с тех, кто не решал и не решает проблему ПФР, с тех, кто создал в нем такую дыру.

Меня больше всего смущает, что налогоплательщикам очень скоро останется только выйти на улицу, чтобы напомнить о себе, или же снова расцветут серые зарплаты (что окончательно убьет ПФР) — ведь почти не осталось механизмов влияния на ситуацию. Как показала практика, даже подписи под гражданской инициативой могут запросто проигнорировать. А в эффективности лоббизма по этому вопросу я сомневаюсь, глядя на то, как развивается эта тема с середины 2012 года.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments