АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Экономическая катастрофа - главное событие 2014 года. Безработица - цветочки

Оригинал взят у krupnov в Экономическая катастрофа - главное событие 2014 года. Безработица - цветочки
Непонятно, что так народ всполошился по поводу заявлений Медведева и Улюкаева о грядущей безработице?
Я уже писал, что нефтяная халява закончилась, в разгар "кризиса" 2009 г. - что это не кризис, а только первые звоночки, начало небывалого кризиса-катастрофы, в апреле 2011 - про Великую Катастрофу наступающего 2014 года, что подлинное кризисное цунами на подходе...
3 октября буду делать сообщение по грядущей катастрофе и как с ней бороться.
Вот ещё несколько кратких моих комментариев по ситуации в газете "Завтра" и в "Свободной Прессе":
Завтра
30 сентября 2013




Политика Экономика
Россиян предупредили об увольнениях
30 сентября 2013 15
БЕЗРАБОТИЦАявление, присущее капиталистическому общественному строю, когда часть трудящихся не может найти себе работу, становясь "излишним" населением, резервной армией труда Большая Советская Энциклопедия

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев призывает россиян готовиться к возможному ухудшению ситуации с безработицей в 2014 году из-за текущей стагнации в экономике.

Настали трудные времена, будет еще хуже, отмечает РБК-ТВ. На сочинском инвестфоруме правительство предупредило россиян: нужно готовится к росту безработицы - до 6% в 2014-м году. Неэффективные рабочие места будут сокращать.

Телеканал объясняет: на уровне 6% безработица в России была совсем недавно - в 2007 и в 2011 годах. На пике кризиса, в 2009-м, показатель достиг 8,6 процента.

Ситуация в экономике в этом году оказалась куда хуже прогнозов - признал глава минэкономразвития Улюкаев.

Министр назвал затянувшуюся стагнацию российской экономики даже худшим, менее предсказуемым вариантом развития событий, чем острый кризис. Замедление темпов экономического роста началось с конца прошлого года, за первое полугодие российский ВВП вырос всего на 1,4%, а промышленность показала нулевую динамику, инвестиции пока также находятся в отрицательной границе.

"Объективно занятость - это запаздывающий индикатор вслед за ухудшением ситуации с экономическим ростом. Не сразу, но занятость начинает тоже сокращаться", - сказал он журналистам в рамках инвестфорума в Сочи.

По словам министра, это естественный процесс. "Поэтому было бы правильно готовиться к тому, что занятость будет сокращаться", - добавил он.

Официальный прогноз министерства по этому показателю - 5,7 процента. Текущий уровень безработицы незначительно превышает 5 процентов.

Улюкаев добавил, что в России есть специфика занятости, связанная с наличием моногородов, в которых занятость зависит от одного предприятия, передает Forbes.

В минувшую пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев в своей статье "Время простых решений прошло", опубликованной в газете "Ведомости", призвал уйти от "политики сохранения занятости любой ценой, независимо от экономических соображений". По его словам, необходимо создать условия для профессионального роста, а не консервировать "то, что уже отжило свой век".


Экспертные оценки:

...
Юрий Крупнов Не просто кризис, а экономическая катастрофа неизбежны. Уже в следующем году мы попадём в закономерную катастрофу, о которой я лично предупреждал с 2011 года. Все заявления Улюкаева и Медведева о безработице – это неизбежное следствие той политике, которая, по сути, проходит четверть века. Вся экономика строится либо на отвёрточной колониальной псевдоиндустриализации в незначительном количестве, а прежде всего на вывозе сырья и дальнейшей приватизации и разграблении остатков советского хозяйства.
Другое дело, что наше правительство с неизбежностью стремится в катастрофу. Поэтому нынешнее заявление не случайно. Тонкость ситуации заключается в том, что всё это полностью противоречит 25 миллионам новых высококвалифицированных рабочих мест, которые были заявлены президентом в мае 2011 года, по сути, в качестве стратегической избирательной программы.

Что делать? Если не будет создано правительство развития, в котором ставка будет делаться на новую индустриализацию и произойдёт отказ от неолиберальной экономики в пользу экономики созидании, построенной на выдвижении и реализации проектов развития страны. Если не будет смены управляющей команды, то неизбежна катастрофа. И большинство, что голосовало за Путина, окажется у разбитого корыта.

а также:
Свободная Пресса logo
Несчастливый 2013-й. Предварительные итоги. За три месяца до конца года уже можно сказать, куда катится страна
30 сентября 2013 года 07:40 | Андрей Полунин Текст Фото Видео

Несчастливый 2013-й. Предварительные итоги

За три месяца до конца года уже можно сказать, куда катится страна

До конца 2013 года остается всего три месяца. Основные события уже в прошлом (см. ниже), а в политике и экономике наметились устойчивые тренды.

Власть загнала протест вглубь и обозначила границы дозволенного: либо оппозиция принимает кремлевские правила игры, и тогда для нее возможно преодоление муниципального фильтра и участие в выборах (это продемонстрировал пример Алексея Навального), либо радикально настроенных «несистемщиков» ждут уголовные дела в рамках очередного «Болотного» дела. Однако слив недовольства через намеченный коридор возможен лишь в условиях относительной экономической стабильности. А как раз с экономикой дела обстоят неважно.

От оптимистичных 3,5% (а ранее премьер Медведев говорил и вовсе о 5% роста ВВП), которые фигурировали в прогнозах правительственных экономистов в начале 2013-го, к концу года не осталось и следа – теперь речь идет о скромных 1,8%. Впрочем, может быть и хуже. Причем, гораздо хуже. Все это говорит о нарастающих проблемах в экономике, что расширяет протестную базу и чревато социальными взрывами.

Мы решили подвести промежуточные итоги года. Какими достижениями и ошибками запомнится 2013-й, какой вектор развития страны он задает?
...

– Мы движемся к экономической катастрофе 2014 года, – убежден председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – Сегодня ясно, что кризис 2008-2009 годов был лишь первым тревожным звоночком для российской экономики. Кризис-2014 будет намного глубже. Основания для такого прогноза дает общая ситуация в мировой экономике, в которой сегодня надут громадный финансовый долговой пузырь. В нем одних официально подтвержденных долговых обязательств на астрономическую сумму - 600 трлн. долларов. Если же прибавить неучтенные обязательства – речь идет о квадриллионах долларов. Этот пузырь того и гляди лопнет. Это – одна сторона медали.

А другая сторона – разрушенное, деиндустриализованное хозяйство России. Оно не только не имеет источников роста, оно не способно обеспечить население страны по базовым пунктам. Это касается, в первую очередь, потребности в продовольствии и продукции машиностроения.

Даже если в 2014-м мировые цены на углеводороды не снизятся, нам легче не станет. В России идет колоссальная внутренняя девальвация доллара. В этих условиях нынешние 110 долларов за баррель нефти эквивалентны 20 долларам за баррель в середине «нулевых». Другими словами, это очень мало.

С точки зрения политики, руководство страны на словах ставит великодержавные и едва ли не социалистические задачи. А на деле – реализует неолиберальную политику, которая декларируемые задачи взрывает. Риторика и практика власти разошлись на разные полюса – отсюда и неизбежная катастрофа в экономике, и революционная ситуация в верхах. Думаю, ждать развязки долго не придется…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments