АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

«О патриотизме заговорили, видимо, готовятся что-то украсть…»

Прислушаться к Бисмарку

15.10.2013

Госдума в воскресенье провела «круглый стол» по проблемам духовно-нравственного воспитания молодежи. И на нем немедленно возникла идея нового закона – «О патриотическом воспитании граждан». Её озвучил зампред ДОСААФ Андрей Головатюк. Закон нужен, потому что сейчас молодежь неохвачена: в Минобразовании считают, что заниматься этим должно Минобороны, а там хотят воспитывать только с постановкой на военный учет.

Что делать? Как быть?

Если непонятно, как быть, надо обращаться к классикам.

Я всегда так делаю: открываю классика и нахожу там ответы на все вопросы.

Вот, к примеру, что говорил о патриотизме большой русский патриот и писатель Салтыков-Щедрин: «О патриотизме заговорили, видимо, готовятся что-то украсть…»– нет, это не то.

Поищем что-то еще, другое, но того же автора: «Благонамеренные речи – это, прежде всего, выражение общественного лицемерия через патриотическую фразеологию», – опять не то.

«Какая-нибудь тайна тут есть… как запоют (про Родину, наверное) – так слушать без слёз не может, а как обдирать народ – так это сейчас» – не то.

«Мутить же воду в данном случае чрезвычайно легко. Стоит только, воздымая руки к небу или бия себя в грудь, погромче кричать: мы русские!.. русский народ!.. историческая задача русского народа... Ан, смотришь, русский солдатик под эти возгласы пошёл на войну на картонных подошвах, а разница между картонными и кожаными подошвами осталась в тех самых руках, которые воздымались к небу. Потом опять мы русские!.. русский народ!..» – и снова не то.

Что-то Салтыков-Щедрин нас в этом вопросе подводит.

Но возможно, нам поможет Чаадаев? «Я предпочитаю бичевать свою Родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать» – нет, не поможет.

Снова и снова я листаю классиков – и никакого тебе вспоможения на такой важной почве, как патриотизм. Все только о воровстве, да о воровстве пишут. О большом, великом, всепоглощающем, повальном воровстве. И по ним выходит, что если б не было бы воровства вовсе, то на этом самом месте и вырос бы патриотизм, как ответ на заботу, на сострадание и на любовь.

К кому? Да, к народу, конечно. И тогда не будет «барства дикого», о котором писал Пушкин.

Чиновники, это все к вам обращено и вам посвящается.

А вот как о чиновниках говорил Отто фон Бисмарк: «Чиновники — это трутни, пишущие законы, по которым человеку не прожить. Почему у министров жалованье постоянно и независимо от того, хорошо или дурно живётся населению Пруссии? Вот если бы квота жалованья бюрократов колебалась вверх-вниз в зависимости от уровня жизни народа, тогда бы эти дураки меньше писали законов, а больше бы думали».

Думаю, к Бисмарку стоит прислушаться.

Все-таки, великий канцлер, хоть и Германии.

http://www.novayagazeta.ru/blogs/97/60481.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments