АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

ЕЩЁ ОДНА ЛОЖЬ

18 августа 1941 г. отступающая Красная Армия взорвала плотину ДнепроГЭСа, утопив около 100 тыс. людей
18 августа 1941 года в панике отступающие из оккупированной большевиками с 1920 г. Украины сталинские войска, пытаясь остановить продвижение вермахта на Восток, невзирая на опасность для мирного населения и возможные многотысячные жертвы - цинично взорвали плотину украинской электростанции ДнепроГЭС под Запорожьем... В результате взрыва большевиками плотины ДнепроГЭСа от образовавшейся гигантской днепровской волны погибло около 100 000 (ста тысяч) человек ни в чём не повинного гражданского населения Украины. - Советские оккупационные власти не считались с жизнями людей порабощённой ими с 1920 года Украины (УНР).
Только с восстановлением независимости Украины от СССР запорожцы стали потихоньку поминать своих земляков, которые погибли от рук убегающей армии Сталина 18 августа 1941 года.
18 августа 1941 года, поспешно покидая город, советские солдаты взорвали главный стратегический объект – «ДнепроГЭС» 20 тоннами взрывчатки – аммонала, в результате чего образовалась гигантская пробоина в плотине, которая и спровоцировала волну высотой несколько десятков метров и практически смыла прибрежную городскую полосу, плавни о. Хортицы и благополучно дошла до соседних украинских городов – Никополя и Марганца. Советское командование даже не предупредило мирное население и свои же СОБСТВЕННЫЕ войска об опасности! Вот почему в СССР предпочитали не распространяться о трагических событиях в Запорожье, связанных со взрывом ДнепроГЭСа.
Так же было с Чернобылем, гибелью Курска, Норд-Остом, Бесланом... - российско-советская фашистская управленческая традиция продолжает властвовать над нами и сейчас. http://foto-history.livejournal.com/3941569.html
Имеется добротный дайджест критики этого фейка с подведением итогов: “Рассказывали, что погибло в плавнях тогда приблизительно 20 000 красноармейцев. Сколько именно – никто и не думал считать. Кроме войск, погибли в плавнях десятки тысяч голов скота и много людей, которые на тот момент были там на работе”.
Вот официальная (подготовлена по заказу властей) справка историков ЗНУ с окончательным выводом: “Визначити точне число загиблих практично неможливо (...) Оцінка кількості жертв різними дослідниками коливається від 20 000 осіб (Ф. Пігідо, В. Мороко) до 75-100 тисяч (А. Румме)”.
Вкратце резюмирую.
Автором идеи о “преступном, искусственно созданном цунами, погубившем от 75 до 100 [каков разлет?] тысяч жителей Запорожья” был некий А.В. (даже имени-отчества не сыскать) Румме, социолог, краевед-любитель и активный “руховец” эпохи так называемой “перестройки”, впервые поднявший эту тему ещё в лихом 1989-м. Доказательств и аргументов у него не было никаких, кроме огромного желания доказать, что “комуняки – гады”, в связи с чем профессионалы, в том числе и на Украине, на энтузиаста только презрительно покосились, и на том всё до поры, до времени заглохло.
Пора-время настали при позднем Ющенко, в период взлета известного ОПГ “Свобода”, когда очередной краевед, Владислав Мороко, кандидат наук и публицист, специализирующийся (на канадские гранты) в области “национально-патриотического воспитания молодежи”, а по совместительству также и активный “свободовец” со стажем, тему реанимировал. Имея, однако, какое-никакое историческое образование, повторять бред энтузиаста Румме он всё же не рискнул, но, работая в соавторстве с неким Пигидо, взял за основу общую цифру военнослужащих РККА, погибших и пропавших без вести в “Хортицком мешке” (ок. 20 тысяч), а затем, уже без соавтора, от себя лично умножил её на глазок в полтора раза.
Сей “окончательный вывод” активисты ОПГ “Свобода” и принялись активно раскручивать. А вскоре к делу подключилось и ТВ, поскольку “версию Мороки” освятил своим авторитетным “Да!” лично Виктор Суворов. Правда, Владимир Лиников, заведующий отделом новейшей истории Запорожского областного краеведческого музея, тогда же категорически заявил, что всё это чушь, а число жертв не могло превышать 5 тысяч вообще, но его фактически затюкали, и только хитрый Резун, страхуясь, заявил, что “даже если всего две тысячи, всё равно режим совершил ужасное преступление”.
С этого момента по инициативе и под активным руководством запорожского комитета “Свободы” в лице ее руководителя г-на Подлобникова, а также при участии местных “униатов” байка пошла в народ. Её обожают раскручивать укронаци всех расцветок, причем, поскольку число в 20-30 тысяч жертв (убитых уже не “комуняками”, а “москалями”) им кажется слишком скромной, они, ссылаясь на “исследования” Мороки, как правило, подставляют туда “цифры”, четверть века назад высосанные из лимонно-лазурного пальца Румме и, даже более того, пишут “от 120 до 150 тысяч”.
На самом деле все эти измышления были опровергнуты тогда же, причем даже не историками, а специалистам-гидрологами с того же Днепрогэса. На базе элементарных расчётов ими было доказано, что максимальная высота волны через 20 секунд после подрыва составила никак не 30 метров, как твердил Румме и твердит Мороко, а примерно 1,5 метра, на подходе волны к плавням, где по версии ОПГ “Свобода” погибла основная часть жертв, уровень “быстрого подъёма” воды вообще упал до 1 метра, как в обычный паводок. Более того, бойцом оказался и Владимир Лиников, которого “свободовцы” уже списали со счетов. В серии статей он доказал, что сливные пролёты 18 августа перед взрывом были открыты, а значит, уровень воды (то есть и высота волны) был ещё меньше; тем паче, что из-за слива воды в начале дня 18 августа уровень воды ниже плотины уже был повышенный - оценочно до 0,5 метра. А взорваны пролёты были около 20.00 и никак не раньше. Какое уж тут цунами...
В общем, очередное то, чего не было. Ещё одна “Батуринская резня”, которая не резня, и ещё одна “Битва под Крутами”, которая не битва. Очередная, короче говоря, Fata Morgana. Жалкие людишки без прошлого и будущего, которых в нормальном городе Запорожье все обижают, пытаются обосновать свое право на существование зыбкими мороками.
Лев ВЕРШИНИН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments