АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Про желуди и неотвратимость экстенсивного пути развития с/х производства в России

Оригинал взят у olegchagin в Про желуди и неотвратимость экстенсивного пути развития с/х производства в России

Ровно месяц назад лично привез в Москву, и передал в уважаемую структуру занимающуюся проектированием будущего, концепцию перевода с/х производства России на энергоэффективные, природосообразные методики органического земледелия, выполненные с применением технологий уклада и адаптированные к различным климатическим поясам России.


Воздействие на окружающую среду предлагаемых методик - восстановительное, экономическая эффективность в 5 - 20 раз превышает традиционные "интенсивные" технологии, доставшихся еще от "зеленой революции". Все это при относительно малом бюджете и возможности поэтапного финансирования. Казалось бы какие еще аргументы нужны для того, что бы хотя бы публично начать обсуждение возможности развития нашего с/х по такому сценарию? Но тема не звучит. На октябрьском МЭФе, лишь предпоследний выступающий одну минутку обмолвился о безальтернативности экстенсивного землепользования в Нечерноземье и всё. Заседавшая в то же время рабочая группа при правительстве по аграрным вопросам, вообще и не вспоминала природосообразное землепользование, углубившись в страховки и биржевой трейдинг.
А вопрос очень серьезный, основополагающий. Многие страны, обладающие схожими с Россией природным потенциалом двигаются в этом направлении семимильными шагами и очень преуспели (Австралия, Канада, ЮАР). В США сельское хозяйство которых монопольно хоть и опосредованно подчинено ТНК, данная методика нашла свою дорогу в активно развивающемся экофермерстве и объединениях горожан для самообепечения здоровыми продуктами в кооперативы CSA. Самую активную поддержку природосообразное землепользование имеет со стороны ООН, а ее докладчик по продовольствию Оливье де Шуттер, реально в одно лицо, накормил немалую часть Африки, путем пропагандирования биобезопасных способов земледелия (ну нет у них денег на удобрения), основанных на возврате к традиционным агротехникам и их современном инструментарии. Еще два важных отличия пермакультуры, от современного агробизнеса в том, что наиболее успешной организационной формой органического производства, как правило является общественный - кооперативный уклад, а подавляющее большинство сведений технологического характера находится с открытым кодом! в сети интернет.
Пермакультура принесла в мир теорию и практику проектирования экосистем, в которых для получения устойчивой продуктивности не требуется ввода дополнительной внешней энергии, кроме солнечной.

Понимание и хотя бы частичное внедрение таких естественно продуктивных экосистем для России, с её северным громадьём, с точки зрения экономической целесообразности, вряд ли нужно комментировать, отметив лишь, что претензии на духовно-идейное лидерство и какие либо имперские амбиции, без демонстрации на личном примере более эффективного социально-экономического устройства вряд ли оправданы.
Важнейшим аспектом предлагаемой модели является возможность ее применения здесь и сейчас, путем наложения на существующий статус кво, без каких либо революционных преобразований. Рамки действующего законодательства почти не мешают, а последние указы президента, о смене собственников на неиспользуемых в сельхозобороте землях, внушают здоровый оптимизм.

Владимир Сабитов для "ЗАВТРА"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments