АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Category:

У всех фильмов Быкова трудная судьба, у всех, без исключения.

Оригинал взят у sadalskij в У всех фильмов Быкова трудная судьба, у всех, без исключения.


Восемь лет, которые я не снимал, - это восемь погибших замыслов, это восемь картин, выбранных и поставленных в душе, поставленных от начала до конца. Нормальный режиссер, не имея замысла и решения, не понесет сценарий руководству студии, вплоть до распределения ролей. И это страшнее самого страшного. Замысел, выношенный тобой, остается в тебе, как неродившийся ребенок. И он умирает в тебе медленно, мучительно, не давая никакой возможности приняться за новый замысел.
Р.Быков


У всех фильмов Быкова трудная судьба, у всех, без исключения.
Несмотря на то, что, в основном, это были картины для детей.
В эпизоде фильма "Внимание, черепаха!", снятого Быковым в 1969 году, в котором школьники спасают черепаху из-под гусениц танка, чиновники разглядели намек на вторжение советских войск в Чехословакию.



Сцена игры в солдатики на полу туалета была названа клеветой на славные Вооруженные силы СССР. Один из газетных заголовков тех лет - "Знамя в моче"!


С Быковым я работал в двух картинах – в "Мнимом больном" у Леонида Нечаева и в "Телеграмме" - это один из самых первых моих фильмов. Здесь Ролан Антонович был режиссером, он пригласил меня на роль Жениха в небольшой, но смешной эпизод, который снимали в роскошной (по тем временам) прачечной самообслуживания.
Фильм очень добрый, но и тогда чиновники не принимали сценарий несколько раз, мотивируя тем, что это не история, а издевательство над героической работой "красных следопытов".
1200 (!) копий "Телеграммы" сгнили на складах.



Кстати, в роли маленького Руслана снимались братья Коганы – Паша и Егор. Ребенка на съемочной площадке нельзя эксплуатировать долго, поэтому Быков взял на главную роль близнецов и снимал их поочередно. Один был немного медлительный, другой посмелее, и в результате получился характер.
Мальчики были очень способные, но больше нигде не снимались, знаю, что мать увезла их через несколько лет в Америку...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments