АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Category:

«Это угроза продовольственной безопасности Свердловской области»

Затянувшийся процесс акционирования главной житницы региона грозит катастрофой. Документы.


В закромах Свердловской области скоро может не остаться хлеба. Будем есть морковь

Продовольственная безопасность Свердловской области под угрозой — это не шутка. Как стало известно Znak.com, такую опасность сейчас на полном серьезе обсуждают руководители двух свердловских министерств: агропромышленного комплекса и госимущества. Повод для беспокойства дала процедура акционирования, которую сейчас проходит главный и единственный производитель муки на Среднем Урале, ГУП «Агентство по развитию рынка продовольствия». Реорганизация затянулась, мукомолов мучает недостаток средств, и если к февралю 2014 года ничего не изменится, они могут вовсе прекратить производство. Подробности происходящего с позициями сторон и, самое главное, стоит ли ждать «хлебного бунта» в Свердловской области — в нашем материале.

Если не считать мелких, не делающих погоды мукомолен, принадлежащее областной казне «Агентство по развитию рынка продовольствия» является на данный момент монопольным производителем муки на Среднем Урале. Образовано оно было в марте 1992 года распоряжением главы администрации Свердловской области (так тогда звучала его должность) Эдуардом Росселем как раз в целях сохранения собственного хлебного производства и повышения продовольственной безопасности региона в «лихие 90-е».

За время существования Агентство попадало в поле зрения общественности нечасто. Из последнего — озвучивавшиеся в СМИ подозрения о выводе денег с предприятия в 2008-2009 годах. В этот период ГУПом командовал выпускник «Альфы» ФСБ РФ, ныне секретарь свердловской ячейки «Единой России» и вице-спикер свердловского Заксобрания Виктор Шептий. Впрочем, скандал так и не получил сколько-нибудь серьезного развития. После того как Шептий в конце 2011 года покинул этот пост, о нем и вовсе позабыли.

Принципиально другое — областное предприятие продолжает выполнять функционал, заложенный в него при Росселе. К настоящему моменту в состав имущественного комплекса ГУПа входит флагман — «Первомайский мукомольный завод», выполняющий оптовые поставки муки на хлебозаводы региона, три хлебозавода: Нижнетуринский, Качканарский, Краснотуринский, пакет акций Свердловского комбината хлебопродуктов и хлебной базы №65.

В декабре 2012 года за номером 1491-ПП вышло постановление свердловского кабмина, предписывающее провести в 2013 году акционирование агентства. Мотивация простая — в условиях конкурентного рынка финансово-хозяйственную деятельность акционерному обществу вести куда проще, чем ГУПу. В том числе и благодаря тому, что ГУП только распоряжается собственностью областной казны, а имущественный фонд у ОАО находится в собственности, на что благосклонно реагируют кредитные институты.

До середины этого года реорганизация продовольственного ГУПа шла своим чередом и опасений не вызывала: к маю был составлен план акционирования, собрана необходимая документация. Однако к осени, когда проект решения о завершении реорганизации за подписью главы МУГИСО Алексея Пьянкова должен был лечь для финального росчерка на стол премьеру Денису Паслеру, случилась заминка. В кулуарах свердловского кабмина о возможных причинах говорили разное. Кто-то упоминал, что в МУГИСО решили вычленить из имущественного комплекса акционируемого ГУПа помещения на 5-6 этаже екатеринбургского офисника по улице 8 Марта, 13. Другие и вовсе начали подозревать коллег по кабмину в стремлении довести ГУП до предбанкротного состояния, акционировать и в таком состоянии по остаточной цене приватизировать в нужные руки.

Екатеринбург, улица 8 Марта, 13

«Операционная деятельность ГУПа ведется с привлечением заемных средств. К октябрю им надо покрыть в «Россельхозбанке» кредит в 60 млн рублей. Собственных средств на погашение хватит. Но и только. На закупку зерна, следовательно, выпуск продукции - уже нет»,— объяснил Znak.com причину переживаний осведомленный чиновник. Директор продовольственного агентства Евгений Бакланов, не склонный без ведома МУГИСО что-либо комментировать, только подлил масла в огонь: «Кто сказал, что акционирование должно завершиться в прошлом году? В постановлении сроки не указаны. Мы подчиняемся МУГИСО, это их воля. Захотят - завершат реструктуризацию в этом году, посчитают необходимым — отложат, могут вообще отменить акционирование».

Первыми не выдержали в областном минсельхозе. За подписью и.о. министра Сергея Шарапова главе МУГИСО Пьянкову на прошлой неделе было направлено письмо, подтверждающее самые худшие из опасений: «В настоящее время ГУПСО испытывает острую нехватку оборотных средств для ведения текущей финансово-хозяйственной деятельности. При нормативе оборотных активов в размере 306 млн рублей по состоянию на 01.07.2013 ГУПСО фактически располагало оборотными активами на сумму 72,2 млн рублей. С 18.10.2013 ГУПСО начинает гашение кредита (по договору с ОАО «Россельхозбанк») ежемесячными траншами по 13 млн рублей. Как следствие, с октября 2013 года Первомайский мукомольный завод вынужден будет снижать объемы производства муки и постепенно уходить с рынка. Отсутствие запасов зерна, работа «с колес» неминуемо приведет к ухудшению качества муки и потере деловой репутации. В случае дальнейшего затягивания принятия решения о сроках приватизации ГУПСО можно прогнозировать, что занимаемая Первомайским заводом доля рынка муки Свердловской области (порядка 70-80% – прим. ред.) будет распределена между производителями муки из других регионов, а с трудом сформированная в течение нескольких лет база постоянных покупателей муки (хлебозаводы, торговые сети) будет потеряна. К февралю 2014 года (времени окончательного расчета по кредиту) Первомайский мукомольный завод вынужден будет прекратить производственную деятельность в связи с полным отсутствием оборотных средств для закупки сырья». И ниже: «Как следствие, прекращение производственной деятельности Первомайского мукомольного завода может быть квалифицировано как угроза продовольственной безопасности Свердловской области».

Впрочем, в самом МУГИСО уверяют, что подозрения беспочвенны. В беседе с корреспондентом нашей газеты замминистра Александр Самбурский подтвердил: заминка в завершении реорганизации связана с намерением вычленить из имущественного комплекса акционируемого ГУПа помещения на улице 8 Марта, 13, но к декабрю все процедуры со стороны министерства будут закончены.

«Принято решение сохранить это имущество в собственности Свердловской области, предоставив взамен помещения на проспекте Космонавтов. Часть из них можно использовать под офис, часть в качестве складских. Они худшего качества, зато лучше подходят под специфику деятельности предприятия. Сегодня наше предложение поддержали на комитете [по промышленной политике и предпринимательству ЗССО] у [Альберта] Абзалова (заседание прошло в середине дня)»,— уточнил Самбурский.

Вероятнее всего, площадку на 8 Марта передадут в распоряжение областного БТИ, которое вынуждено пока оплачивать аренду 1200 кв. метров в ТРЦ «Алатырь».

Текущая финансовая ситуация Агентства по развитию рынка продовольствия, уверяет Самбурский, тоже не столь печальна. С руководством «Россельхозбанка» достигнута договоренность о пролонгации кредитного договора, и изъятие некоторой части средств из «оперативной массы на устойчивости финансового состояния и работе ГУПСО не скажется». «Мы держим руку на пульсе, разговаривали с директором — у них стабильная, вменяемая, внятная деятельность. Конечно, чем больше оборотных средств, тем лучше, но ничего критичного не происходит»,— резюмировал свою мысль чиновник.

Так ли это — станет ясно совсем скоро. Znak.com будет следить за развитием событий.

Игорь Пушкарев

http://www.znak.com/svrdl/articles/24-10-20-25/101397.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments