КАЛЛИГРАФИЯ. методика н. зайцева.
Дети, поработав с кубиками, начинают вырисовывать буквы, стремясь написать слово, предложение.
По каким пособиям их учить? Существующие методики не предлагают способов обучения письму печатными буквами, с которых и начинает всякий ребёнок, всякий воспитатель и родитель, выводящий малышу первые слова.
Пособия для письма прописными буквами предназначены уже для шести-семилеток и все без исключения основаны на безотрывных моделях исполнения букв. Многолетними исследованиями доктора медицинских наук В. Ф. Базарного установлено, что безотрывное письмо ведёт к статической перенапряжённости в сидячем положении, чрезмерному склонению головы, задержкам дыхания из-за боязни совершить ошибку. После пятнадцати минут современного чистописания ребёнок находится в состоянии, близком к приступу стенокардии. В итоге: нарушения осанки, достигающие 63% у учеников начальной школы, болезни, связанные с гиподинамией, близорукость.
Просто удивительно, что исследования В. Ф. Базарного остаются вне поля зрения создателей пособий по письму и прописей, хотя о проблеме было широко и не раз заявлено.
А вообще-то история вопроса такова. В 1968 году была проведена реформа каллиграфии. Некие умные головы выявили беду образования: студенты в вузах не успевают за ними лекции записывать. И всё оттого, что их с первого класса неправильно писать учили. Масса времени попусту-де уходит на отрывание ручки от листа при написании слова.
Кабинетность и вымученность идеи никого не насторожила и реформа состоялась.
Предложенная в 1968 году каллиграфическая модель безобразна с художественной точки зрения. Появившиеся позднее прописи мало чем отступали от неё, сохраняя в основе безотрывность. В результате вся страна пишет почерком намного хуже того, что был до реформы.
Не помогли улучшить почерк и чрезвычайно популярные в последние годы идеи: ребята-де пишут некрасиво потому, что у них не развита мелкая мускулатура руки. А почему некрасиво пишут хорошо рисующие дети? Девочка, которая прекрасно вяжет? Мальчик, собирающий модели кораблей? Двадцатилетний араб, начавший изучать русский язык?
Дело в другом. Во-первых изначально безобразна предлагаемая каллиграфическая модель со всеми её безотрывными соединениями и прокручиваниями по низу букв. Сколько руку ни готовь, мускулатуру не развивай — красивого почерка не получишь, а вот зрение и осанку обязательно испортишь.
Во-вторых, никто ребёнку толком не показывает последовательность исполнения элементов букв — где и с какого элемента начинать, какой элемент исполнять вторым и т.д.
В-третьих, во всех пособиях по каллиграфии явно недостаточен размер букв, они мелки даже для обводки, поскольку ребёнку ещё трудно, не затренировав направлений и последовательности исполнения элементов, точно попадать ручкой в предлагаемые для обводки линии, трудно и скопировать их рядом в столь незначительном размере.
В-четвёртых. Если всякий ребёнок начинает письмо с печатных букв, то где пособия, помогающие ему в этом?
В-пятых, как организовать письмо так, чтобы ребёнок не испытывал перенапряжений в сидячем положении, не страдал от чрезмерного склонения головы, не наживал сколиоза, дискинизии, близорукости?
В Пишу красиво
каждая буква расположена на отдельном листе и разложена на цветные элементы. Цвет определяет последовательность прописывания. Стрелочки указывают направление исполнения.
Освоив последовательность и направления прописывания элементов, начнём обводить чёрную собранную
букве. Алгоритм не сложен, вполне понятен и доступен даже трёхлетнему ребёнку.
Сначала обводим пальчиками. Важно, чтобы рука запомнила вертикали, горизонтали, наклоны, овалы, полуовалы, очерёдность и направления прописывания элементов. Рука запомнит, если вам удастся организовать для неё всё большее количество повторений без ощущений монотонности, физической и психической утомляемости.
Совершенно не важно, с какой буквы или цифры начинать, способ действий одинаков.
Через некоторое время захочется написать буквы на листе бумаги. Ребята, конечно, знают, что взрослые такими большими, как в пособии, буквами не пишут, поэтому стараются писать маленькими, взрослыми
буквами. Из большого маленькое сделать — не проблема.
Позже предложим ребятам работать в то время, когда читаем им сказки. Обводить можно уже не пальчиком, а палочкой, имитирующей карандаш или ручку. Пробуем написать букву или цифру на листе бумаги, лежащем рядом.
Размер букв, конечно, не случаен. Хочешь — не хочешь, а глазки будешь держать подальше. Слушая сказку, участвуя в ней, ребенок поглядывает на учителя. Этим обеспечивается перевод глаз из плана ближнего в план дальнего зрения и соответствующий, удобный для этого выбор позы для письма: с прямой, не напряжённой спинкой. Традиционные же прописи обрекают ребёнка на длительную работу в плане ближнего зрения, неудобное положение тела.
Не столь и важно, будет ли ребёнок работать сидя, стоя или даже лёжа. Ведь нам надо, чтобы его рука необходимые движения заполнила, не правда ли?
А чем писать? Сторонникам нажимного письма хочется сказать, что нажимать-то уж и нечем, — ни пёрышек, ни вставочек, ни чернил.
Давайте писать карандашом! И в младших, и в старших классах школы. Согласитесь, ведь ненамного японцы нас глупее — а ведь пишут карандашами, и ничего.
Какое-то время назад министерские товарищи, посещавшие японские школы, чрезвычайно были удивлены, что тамошние школьники во всех тетрадях пишут карандашом: некультурно, вроде бы, у нас давно, мол, ручкой. А это, — говорят японцы, — чтобы была красивая тетрадь
.
Вот что главное! Какой ребёнок не мечтал о красивой тетради? Но многие ли её имели? Чтобы родителям показать, бабушке, порадовать их, похвалы дождаться.
Где-нибудь да ошибёшься! В скобочки брать нельзя — скобки это знаки препинания! Подтирать нельзя! Вырывать листы нельзя!
Хотя все подтирают, вырывают листы, вставляют новые, протыкая пальцы скрепками. Редко кто доводит тетрадь до конца, то и дело, с мечтой о новой жизни, заводя новые. Десять раз завёл, двадцать, пятьдесят, — да пропади всё пропадом, не видать мне, наверно, красивой тетради!
И началось: потерял, украли, не выдали, забыл.
Карандашную ошибку можно, подтерев, исправить, оставив тетрадь красивой.
Никаких исправлений ошибок и подчёркиваний красным цветом в тетрадях учеников!
Красным цветом можно ставить только пятёрки. Ну, четвёрки — совсем слабеньким ученикам. Ошибки при проверке лишь легко подчёркиваются простым карандашом. Одной чёрточкой — ошибка, двумя — некрасивая буква. На полях напротив ошибок — птички. За слабую работу — карандашная двойка. Через некоторое время от подчёркивания ошибок (сам найди!) можно будет отказаться, ограничившись только проставлением птичек на полях.
Что делает учащийся, получив такую тетрадь? Первым делом стирает двойку — уж больно глядеть противно. Затем исправляет все ошибки, реализуя многовековую мечту методистов.
А птички на полях трогать нельзя. Чуть позже подотрёшь, когда, при вторичном просмотре тетради, их зачеркнёт учитель, поставив красную пятёрочку.
Такую тетрадь и родителям, и знакомым, и бабушке не стыдно показать. Бабушка и не догадается, что пятёрочки не с первого раза получены. А почему карандашом пишем? Да так велели, чтобы мы столы не марали.
Учителя, перешедшие на такую систему проверки тетрадей, кроме слов благодарности ничего не высказывают. Растворяются неприятнейшие конфликтные ситуации: ученик –учитель, ученик-родитель, родитель-учитель. У всех ребят красивые тетради, все доводят их до конца, исправляются все ошибки. Не надо ребятам врать (потерял — украли — не выдали — забыл). Неужели и дальше будем упорствовать ради сомнительных выгод писания именно ручкой? Обходятся же японцы, финны и многие другие.
Гляньте вокруг. Всё криво, косо, кое-как. А чего вы хотите от людей, никогда не имевших красивой тетради? Не доведших ни одной из них до конца? Которым мы не позволили красивую тетрадь иметь, хоть они и мечтали о ней.
Теперь о самом главном. Не пишите в тетрадях никакой чепухи. С письмом, чтобы его полюбили, должны быть связаны только приятные эмоции. Меткое слово, сравнение, шутка, загадка, рассказы о великих людях, событиях, великие стихи, великая проза — сколько всего предками для нас подготовлено.
Сделайте так, чтобы каждая написанная строчка обогащала, сообщала новое, чтобы тетрадь для письма открывалась с удовольствием.
Не давайте скучных заданий: одной чертой подчеркни, двумя, волнистыми, пятнистыми, стрелки с вопросами наведи да ещё под каждым словом части речи напиши. А это и это по составу расчёркай. Такую работу и самой потом не разобрать.
Освободите ребят от рутины, съедающей урочное и домашнее время: Двадцать шестое октября. Классная работа. Двадцать шестое октября. Домашняя работа
. И прочее, и прочее, и прочее.
За всем этим великий и могучий
не разглядишь, не полюбишь. Не случайно, наверно, русский язык — один из самых ненавистных предметов в школе? При распрекрасной и почти непререкаемой методике.