АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Грядёт путинская амнистия. Зачем она нужна Путину? Как это было в 1953 году?

Письмо Ворошилову.

"Уважаемый Климент Ефремович!
Мы, рабочие и инженерно-технические работники предприятия п/я [такой-то]... г. Ярославля, обращаемся к вам с большой просьбой - принять решительные меры по борьбе с хулиганством и бандитизмом, которые за последнее время, в связи с амнистией заключенных, приняли небывало наглый размах.
К примеру: на протяжении последних 1-2 месяцев в окружности 3 км от нашего предприятия было известных только нам несколько убийств и грабежей, как то: был смертельно избит, изуродован и догола раздет гр. Трифанов, убита гр. Чалова, был сожжен, проигранный в карты хулиганами, барак рабочих, где жило 18-20 семей. Было совершено много нападений с целью ограблений в часы, когда рабочие идут с предприятия домой, особенно в дни выдачи зарплаты. Рабочие вынуждены, идя на работу и с работы, особенно в вечернюю и ночную смены, группироваться для безопасности в дороге, что лишает возможности нормально проводить массово-политические мероприятия.
Стало небезопасно выйти в магазин вечером в 18-19 часов. Например: 19 декабря 1953 года инженеры Мартемьянова и Мухина, выйдя из магазина в 18 ч. 20 мин., отошли всего 30 метров от магазина, как были остановлены и под угрозой ножей ограблены.
Грабят в поезде, который курсирует от нашего предприятия до центра г. Ярославля.
Наглость бандитов увеличивается с каждым днем. В грабежах участвуют даже подростки в возрасте 12-14 лет. Под общую марку начинают хулиганить даже те, кто этим ранее не занимался.
Однако никакой активной борьбы с бандитами не видно. В нашем районе на дорогах, в вокзале, в общественных местах нет милиционерских постов, нет патрулей, а отделение милиции находится по другую сторону реки Волги.
Милиция на местах слабо ведет борьбу с бандитизмом, почти бездействует.
В силу таких обстоятельств у населения постоянно напряженное состояние, боязнь свободно выйти из дому в любое время, недоверие друг к другу.
Это не только у нас в районе, такие же безобразия творятся и в городе Ярославле, и в других городах.
Мы, люди труда, нам чуждо существование за счет наживы, грабежа и насилия, и те, кто этим занимается - не наши люди, им не должно быть места среди честных людей. Примите к ним самые жестокие меры наказания, а убийцам - смертельный приговор (расстрел).
Просим правительство пересмотреть закон о наказании бандитов, хулиганов и убийц, ужесточив меру наказания, вплоть до расстрела. И дать соответствующие указания органам милиции об усилении охраны личности советского гражданина.
Г. Ярославль, 20 декабря 1953 года. 40 подписей".
Ольга Эдельман: Таких писем довольно много. Справедливости ради надо сказать, что очень много было и противоположных – писем с благодарностью за амнистию. Из тех, что я видела, одни были написаны людьми, которых амнистия коснулась лично – родственников освободили, или сами амнистированные пишут; другие письма – от людей сторонних, но приветствовавших эту меру. Однако много и таких, какие мы читаем сегодня: ужесточить наказания, расстреливать хулиганов.
"Дорогой Климент Ефремович!
Пишут вам земляки из города, носящего ваше имя - Ворошиловграда, и просим извинения, что отнимем несколько минут времени у вашей плодотворной работы.
Не очень приятно обращаться к вам с вопросом, который за последнее время назрел у жителей города…
Наш город неузнаваемо вырос, строится много прекрасных жилых зданий, школ, клубов, кинотеатров. На глазах растет материальное благосостояние трудящихся, но наряду с этими замечательными достижениями в городе и области растет бандитизм и хулиганство. Мы знаем, что это пережитки капитализма, как грязь, прилипшая к нашим ногам и мешающая нашему движению вперед, но рост преступности и его безнаказанность вызывают законную тревогу у жителей города. Наши театры и поздние сеансы в кинотеатрах имеют очень немногочисленных посетителей, хулиганы безнаказанно грабят, раздевают, избивают пешеходов даже в 7-9 часов вечера, уже в 7 часов вечера на не центральных улицах мало увидите пешеходов. Мы считаем, что отношение к этим людям (в большинстве своем молодежь, вскормленная молоком нашей матери-Родины), компрометирующим нашу родину, нашу коммунистическую мораль, тормозящим наше строительство коммунизма, слишком гуманно. Они оказываются хозяевами в наших городах, как только чуть стемнеет. Конечно, мы должны усилить воспитательную работу, но ведь коммунистическое воспитание не исключает сурового наказания, и мы, трудящиеся, вправе требовать его применения.
Наша милиция, лишенная права даже применения физической силы и оружия к этим бандитам, старается сама избегать их, чтобы не показать свою беспомощность и не быть искалеченными…
Мы убедительно просим вынести на обсуждение Президиума Верховного Совета более суровые законы для таких бандитов, вплоть до расстрела наряду с изменниками нашей родины, так как их поступки, компрометирующие нашу родину, есть тоже измена.
Пусть наш народ потеряет сотню таких людей, недостойных нашего социалистического общества, но это заставит встать на честный путь жизни тысячи.
Сотрудники комбината "Ворошиловградуголь", всего 38 подписей".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments