АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Умер Хиро Онода

Оригинал взят у colonelcassad в Умер Хиро Онода


Онода был призван в армию в 1942 году и окончил офицерскую школу по курсу партизанско-диверсионной войны.


Со спецзаданием он был в 1944 году направлен на филиппинский остров Лубанг, где со своим отрядом действовал против американцев в джунглях. В 1945 году Онода видел листовки, рассказывающие о капитуляции Токио, однако считал их вражеской дезинформацией. Со своим небольшим отрядом уже после войны он совершил десятки нападений на американские и филиппинские армейские объекты, полицейские участки, отнимал продовольствие у крестьян. В результате таких вылазок были убиты более тридцати военных и гражданских лиц.

Постепенно погибли или сдались все подчиненные Оноды, и он долгие годы продолжал воевать один. В джунглях на него случайно натолкнулась японская поисковая группа, однако младший лейтенант не поверил ее рассказам. Тогда в Токио разыскали его непосредственного командира, который в форме уже не существовавшей армии прибыл на Лубанг в 1974 году и приказал Оноде прекратить боевые действия. Тот сдался и ждал смерти, однако власти Филиппин по настоятельным просьбам Токио помиловали его за совершенные преступления.

В Японии Онода со временем стал достаточно успешным предпринимателем - он создал популярную спортивную школу, в которой учил детей и подростков искусству выживания в лесу. Написал несколько книг. Случай с Онодой был не единичным - на Филиппинах и в других странах Юго-Восточной Азии некоторые японские военные также скрывались в джунглях, хотя и не так долго, как легендарный младший лейтенант.


http://www.vz.ru/news/2014/1/17/668298.html - цинк



PS. Крутой был мужик и фильм о его незаурядной судьбе получился очень неплохим. Когда поднимают вопрос, можно ли уважать врага, то пример младшего лейтенанта партизанившего десятителетиями по джунглям, является отличным примером стойкости духа и верности солдатскому долгу. Можно конечно долго рассуждать на тему фанатичной преданности Японской Империи, но это был выбор Оноды и у меня рука не поднимется кинуть в него камень.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments