АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Categories:

Сталинский учебник русской советской литературы.

Оригинал взят у historian30h в Сталинский учебник русской советской литературы.
Прикупил по случаю сталинский учебник «Тимофеев Л.И. Русская советская литература. Учебное пособие для 10-го класса средней школы». Издан, правда, в 1955 году, но аж десятое издание.



Сталинские учебники необходимо давать читать своим детям, чтобы сберечь их мозги от тлетворного влияния современной буржуазной пропаганды. Я вам выложу две части: Введение и Литература периода послевоенного строительства.

Некоторые тезисы из Введения:

Новаторством советской литературы является отражение на страницах ее произведений устремления советского народа к коммунизму.

Для выражения благородных, передовых идей, зовущих человечество к счастью в СССР гарантируется полная свобода.

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, литературное дело не может быть индивидуальным делом писателя. Свобода творчества в буржуазном обществе представляет собой маскировку, которой прикрыта зависимость искусства от господствующих классов. Советская литература освобождена от интересов корысти и карьеры, служит пролетарскому делу, своему народу. Долой беспартийных литераторов, литература должны стать партийной.

В советскую эпоху писатель может художественно правдиво отразить жизнь только в том случае, если он понимает свою политическую ответственность перед народом.

Партия руководит литературой, внося идейное начало в творчество писателей, помогая им откликаться на запросы жизни.

Основной художественный метод советской литературы по определению Сталина — социалистический реализм, сочетание исторической конкретности процесса создания нового социалистического общества с задачей воспитания трудящихся в духе коммунизма. Писатель исходит в своем творчестве из социалистических идеалов, стремится помочь их развитию в жизни.

Сущность художественной литературы в том, что она борется за свои идеалы, показывая их осуществление на конкретном примере. В советской литературе положительным героем является борец за коммунизм, который наследует лучшие черты положительных героев литературы прошлого — любовь к родине, гуманизм, все то, что свойственно русскому национальному характеру, по определению Сталина: ясный ум, стойский характер и терпение.

Советский писатель в своих произведениях выражает интересы народа, в этом заключается принцип народности советской литературы.



Подробнее под катом




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments