?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

А ОН, ГАД, НЕ ПОМНИТ!

После того, как польская армия под командованием генерала Андерса, откормленная и вооруженная СССР, в разгар Сталинградской битвы, не сделав ни одного выстрела по немцам, сбежала из Советского Союза на Ближний Восток (и там искусно уклонялась от встречи с немцами до самой битвы у Монте-Кассино в 1944 году), в СССР из оставшихся поляков начало создаваться Войско Польское. Его 1-ю дивизию советское командование попробовало использовать в бою у поселка Ленино (Могилевская обл.) 12-13 октября 1943 года, а сами поляки назвали этот бой «Битвой под Ленино».

...Но предварю тему рассказом об одной встрече.

Не так давно мы с известным националистом Константином Крыловым участвовали в одной телепередаче, и он в перерыве рассказал о своем восприятии поляков. «Сначала, - объяснял он, - мне, как и любому русскому, их поведение казалось оскорбительным. Но я побывал в Варшаве и там посетил музей вооруженных сил Польши. И вот представьте, ведет нас пожилой усатый экскурсовод из зала в зал и в каждом зале рассказывает об очередной битве поляков с москалями, и в каждом зале есть экспозиция, посвященная этой «битве». И так зал за залом, одна битва с москалями за другой, наконец, огромный зал «чуда на Висле» внишительного размера аллегорической картиной победы Пилсудского над всё теми же москалями». «И я их понял, - сказал Крылов, - и перестал обижаться. Надо образно представить себе ситуацию. Вообразите на одной площадке живут старая дева Моника и сантехник Ванька. И Ванька время от времени напивается «вусмерть», вваливается к Монике и насилует ее всякими способами. Наутро она предъявляет ему претензии, а он таращит на нее глаза: «Я? Вчера? Тебя??!! Не может быть! Не помню…». Понимаете, тут оскорбительно не то, что он изнасиловал, а то, что он, гад, этого не помнит!»

Так вот, поскольку я всё же кое-что помню об этой славной битве поляков с германцами, то не хочу портить полякам праздник и публикую материал после юбилея.

Вообще-то, по принятым у военных критериям армейские соединения численностью до армии ведут БОИ, объединения численность в армию и больше, при особом напряжении боев, имеют право назвать их СРАЖЕНИЕМ, и только войска численностью в несколько фронтов могут вести БИТВУ. Но у поляков с битвами плохо, поэтому у них и дивизия в ходе двухдневного неудачного наступления не бой вела, а целую битву. Что поделать, на безрыбье и рак рыба. Во всяком случае поляки в честь такой битвы выпустили и медаль, и крест.

Крест «За битву под Ленино»

Википедия сообщает об этом подвиге польского оружия и сообщает его подробности. Вот некоторые:

«1-й польской дивизии поручалось действовать в первом эшелоне, в центре боевых порядков армии. В качестве поддержки она получила два полка лёгкой артиллерии из составов 144-й и 164-й дивизий, 538-й миномётный полк, 67-ю гаубичную бригаду и 298-й сапёрный батальон. Задачей польских частей был прорыв обороны противника на двухкилометровом участке от деревни Ползухи до высоты 215,5. Затем дивизии следовало организовать наступление в западном направлении с целью достижения рубежа реки Пневка, чтобы позднее атаковать в направлении сёл Лосево и Чурилово. …Польская дивизия шла в свой первый бой в полном уставном составе, усиленная полком средних танков, ротой стрелков, вооружённых противотанковыми ружьями, фузилёрной ротой 1-го женского батальона и заградительным отрядом. Общая численность личного состава дивизии вместе с 1-м танковым полком к 11 октября составляла 12683 солдата, в том числе 994 офицера, 2560 подофицеров и 9129 рядовых. Несмотря на то, что количество живой силы превышало уставное, дивизии не хватало 100 офицеров и 918 подофицеров. Польские части имели на вооружении 41 танк, 335 противотанковых ружей, 391 орудие разных калибров, 1724 автомата и 673 пулемёта».

Почти 400 орудий и 41 танк на 2 км фронта – неплохо, надо сказать, вооружили поляков, отобрав артиллерийские полки у двух советских дивизий. (Скажем, соседи поляков, советские дивизии, шли в атаку, имея численность чуть более 6 тыс. человек.) Опустим излагаемые поляками детали этой героической двухдневной польской битвы, так и не закончившейся выполнением поставленной советским командованием задачи. Итог: «1-я польская пехотная дивизия им. Т. Костюшко потеряла в ходе битвы под Ленино примерно 3 тысячи бойцов. Погибли, умерли от ран или болезней 510 человек (51 офицер, 116 подофицеров, 343 рядовых). Ранения получили 1776 солдат, пропали без вести 652 человека, попали в плен — 116.

Дивизия лишилась 27% личного состава, что превышает в процентном отношении потери II Польского корпуса в битве при Монте-Кассино».

Однако должен сказать, что в советских архивах есть документы, которые несколько портят впечатление от этого подвига.

«Москва. Секретно.

Тов. Сталину.

К участию в последней операции по прорыву фронта противника в составе 33-й армии была привлечена 1 Польская пехотная дивизия.

В первый день операции 12.10 дивизия в начале атаки, после мощной артподготовки, показала неплохие результаты. В дальнейшем, подвергнувшись массированным ударам авиации и контратакам с флангов, дивизия проявила крайне слабую устойчивость. Управление в дивизии и в частях было потеряно, подразделения на поле боя перемешались. Часть подразделений разбежались и сдались в плен.

С целью предупредить осложнение на участке ударной группы Военный совет фронта разрешил командарму-33 в ночь на 14.10 вывести 1 ппд в резерв.

В итоге двухдневных наступательных боёв дивизия потеряла: 502 чел. убитыми, 1680 чел. ранеными, 663 чел. пропавшими без вести.

Всего боевых потерь — 2845 человек.

Наибольшие потери понес 1 Полк (1263 чел.).

Учитывая показания пленных противника, надо полагать, что значительная часть пропавших без вести сдалась в плен.

С выходом частей польской дивизии на передний край, еще до начала наступления, одиночки поляков, как показывают пленные, своими показаниями вскрыли группировку и рассказали немцам о нашем наступлении — до 25 человек перебежали на сторону немцев. Эти факты не были своевременно вскрыты в дивизии, установлены только по показаниям пленных, захваченных 12 и 13.10.

Военный совет считает:

1. 1-я Польская пехотная дивизия не является достаточно боеспособным соединением.

2. В дивизии боевая сколоченность крайне низкая, слабое управление в звене рота, батальон, полк.

3. Для повышения боевой готовности дивизии необходимо предоставить 15-20 суток на дополнительную учебу.

4. В этот срок дивизию еще раз тщательно проверить и изолировать явно ненадежных.

5. Дивизию в дальнейшем использовать лишь для развития успеха.

Соколовский, Булганин

19.10.43. 2.17» (ЦАМО, ф. 208, оп. 2513, д. 325а, лл. 554-555).

Сдаться в плен во время наступления – это надо уметь, это нужно иметь особые военные таланты! И большую любовь к плену.

Советскому командованию нужно было как-то увеличить боевую способность этого воинства. Отец, к примеру, рассказывал, что у них в дивизии всех солдат и офицеров, у которых фамилия оканчивалась на «ский», послали служить в Войско Польское, и даже вспомнил анекдот, ходивший в конце войны в армии: Перед боем в полку Войска Польского ксендз проходит перед строем и дает солдатам целовать крест. Один солдат отказывается: «Я комсомолец». «Целуй, - шипит ксендз, - я сам коммунист!».

И пока Польша была нашим союзником, советский Агитпроп делал все, чтобы Ванька забыл помянутые подробности, но сейчас СССР нет, Польша вступила в НАТО, но я, как видите, кое-что помню об этой польской битве.

Хотя и не уверен, что в данном случае моя память будет приветствоваться пани Моникой.

Ю.И. МУХИН

http://svoim.info/201405/?05_6_3

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
3 фев, 2014 21:40 (UTC)
А ОН, ГАД, НЕ ПОМНИТ!
Пользователь sag_yral64dobro сослался на вашу запись в записи «А ОН, ГАД, НЕ ПОМНИТ!» в контексте: [...] Оригинал взят у в А ОН, ГАД, НЕ ПОМНИТ! [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )