АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Бойню в Киеве спровоцировал Запад | KM.RU

17:01 19.02.2014 , Александр Романов

Ангела Меркель. Коллаж © KM.RU
Ангела Меркель. Коллаж © KM.RU


Вспыхнувшим вчера беспорядкам предшествовала встреча оппозиционной «троицы» с канцлером ФРГ

События на Украине вышли из-под контроля. Сегодня впервые заговорили о том, что гражданская война в стране уже идет. Похоже, Рубикон перейден и отступать некуда ни одной стороне, ни другой. Проигравшего, кто бы им ни оказался, ожидает множество неприятностей, скажем так, от победителя.

Журналисты ведущей прямую видеотрансляцию с Майдана компании Espresso-TV обвиняют российские СМИ в том, что они реагируют на киевские и украинские события не так, как остальной мир: сочувствуют Януковичу, когда все другие – митингующим. Оценка явно упрощенная: погибших в столице Украины искренне жаль – как одних, так и других. Не стоило это все человеческих жизней, увечий и потерянного здоровья.

На ночных переговорах с оппозицией Виктор Янукович заметил, что власть надо брать на выборах, а не на баррикадах. Выборы всего лишь через год – неужели нельзя было подождать до этого времени? Выбрали бы кого захотели, повернули бы курс, куда пожелали. И не было бы десятков погибших, сотен раненых, сгоревших зданий, разоренных улиц, огромного материального ущерба. Раньше это называлось «спешит, как голый в баню». Баня получилась кровавой. Кому же было так невтерпеж это все устроить?

«Майдановцы» все время подчеркивают, что у них мирный протест. «Мы стоим тут без оружия», – заявляют ораторы со сцены. И тут же призывают киевлян приносить им горючее, якобы для электрогенераторов, и пустые бутылки. Много еще чего просят: шины, еду и так далее. Это все понятно. Но бутылки – для какой надобности? Справлять в них, пардон, малую нужду, что ли? Нет. Ведь вкупе с ними предлагается приносить и машинное масло, даже отработанное. Теперь сложим воедино три компонента: бензин, машинное масло, пустая бутылка. Вставляем фитиль из любой тряпки – и получается «коктейль Молотова», то есть зажигательная бомба.

Что же из этого следует? А то, что со сцены врут, ибо зажигательная бомба и есть оружие. «Безоружные» митингующие весьма неплохо вооружены зажигательными бомбами, ножами (судя по ножевым ранениям милиционеров) и располагают отнюдь не единичными экземплярами огнестрельного оружия (у 83 милиционеров зафиксированы пулевые ранения). А в остальном протест вполне мирный. Просто метатели бутылок не лезут на сцену, а ораторы не берутся за «коктейли Молотова». У каждого свои функции.

Ораторы ласково называют метателей «хлопцами на передовой». И хлопцы мечут. Разделение труда, понимаешь...

Ночью произошел примечательный случай. Как сообщили украинские СМИ, некий молодой человек пытался забросить в кабину водомета бутылку с зажигательной смесью, а потом поскользнулся, упал, и водитель водомета его переехал. Якобы сознательно. Тот погиб. Водитель водомета осуждается. Да, конечно, ему следовало бы остановиться и не давить лежачего (если, конечно, он его видел), но и метателю не нужно было целиться своей бомбой в кабину. Ведь за секунду до своей смерти он пытался убить водителя (взрыв бутылки, осколки стекла, вспышка огня в тесной кабине). Человек, взявший в руки оружие, чтобы убивать, должен быть готов к тому, что и его кто-то может убить. Других вариантов нет.

Примерно так же вчерашним днем погиб служащий в киевском офисе Партии регионов. По сообщениям тех же СМИ, сотрудники офиса поливали протестантов водой из окон, а в ответ получили бутылки с горючей смесью. Было ли в этом случае противодействие равно действию? То вода, от которой ничего не будет, кроме насморка, а то – адская смесь. Еще одна грань «мирного» протеста...

Вообще Кличко, Яценюк и Тягнибок очень ловко там устроились. Заявили, что «коктейли Молотова» бросают радикалы, к которым они отношения не имеют, а они лишь произносят речи со сцены. Но вместе те и другие делают общее дело – расшатывают власть и толкают страну к гражданской войне. Вчера их усилия увенчались успехом: война началась. Пока не полномасштабная, но это уже и не обычные протесты.

Вообще утро сегодняшнего дня автором этих строк ожидалось со страхом: а вдруг ночью власти отрубят на Майдане электричество и «Беркут» начнет штурм? Тогда счет жертвам шел бы уже не на десятки, а на сотни. Но штурма не было, хотя мог быть, и «Беркут» наверняка обучен его приемам.

И еще одна деталь бросилась в глаза. Ораторы вчера вечером, боясь штурма, отчаянно призывали киевлян прийти им на помощь. Не пришли. Сначала на Майдане топтались тысяч пять-десять человек, потом их количество заметно уменьшилось. Сегодня утром, визуально, не увеличилось. Если это – всеукраинская революция, то где же порыв масс? В Киеве живут миллионы людей – где они?..

Впрочем, столько Майдан и не вместил бы. По подсчетам специалистов, там могут тесно встать тысяч тридцать, но и их вчера не было. Получается, социальная база у этой революции не такая уж широкая. Смутьянов относительно немного, но зато те, что есть, готовы на все.

Майданные ораторы вчера взывали не только к киевлянам, но и ко всей Украине. Ответные областные революции можно пересчитать по пальцам одной руки, да и то будут задействованы не все, и только в Западной Украине. Тоже красноречивый факт.

Завтра в стране объявлен траур по жертвам столкновений, коих насчитывается 25 (в том числе 10 милиционеров).

Что интересно, украинские власти связывают эскалацию конфликта с переговорами лидеров оппозиции с немецким канцлером Ангелой Меркель. По сообщению РБК Daily, депутат правящей Партии регионов Владимир Олийнык рассказал, что вчерашние столкновения начались с нападения на мирный митинг сторонников президента Виктора Януковича, проходящий рядом с парламентом. Он считает, что на переговорах лидеров оппозиции Виталия Кличко и Арсения Яценюка с немецким канцлером Ангелой Меркель в понедельник они «получили добро на силовой сценарий».

С другой стороны, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенков считает, что столкновения начались бы в любом случае, поскольку «власти медлили с принципиальными решениями». Иными словами, не спешили отдавать власть протестующим.

А источник в силовом крыле «Евромайдана» поведал, что протестующие рассчитывали захватить здание украинского парламента. Вот тогда оппозиция почувствовала бы себя на коне! Но план провалился, и злость выместили на центральном офисе Партии регионов, о котором мы уже упоминали, убив ни в чем не повинного человека.

Заодно были атакованы ранее освобожденное в ходе переговоров с властями здание киевской городской администрации, здание украинского Минздрава и Дом офицеров.

А вот силовикам удалось прорвать баррикаду на улице Грушевского и перекрыть почти все подходы к Майдану, что явно ухудшило положение протестующих. Очевидно, чтобы хоть как-то защититься, они водрузили на сцену фигуру католического ангела в человеческий рост.

Боксер Кличко призвал канцлера Меркель ввести санкции в отношении действующих представителей украинской власти, пишет «Труд», а Яценюк поделился с ней планами: перейти от президентской к парламентско-президентской форме правления и сформировать коалиционное правительство, которое с финансовой и политической помощью западных партнеров поведет Украину в ЕС.

Судя по развитию событий, планы были одобрены. Во вторник беспорядки вспыхнули с небывалой силой, но украинские власти так и не решились ввести чрезвычайное положение. А между тем боевики из «Правого сектора» и «Самообороны Майдана» своими действиями все больше напоминают воинские подразделения (разбиты на сотни), которым, по идее, тоже должны противостоять военные.

Бойню в Киеве спровоцировал Запад | KM.RU
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments