АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Агенты Майдана в России: в Рунете нашлись сочувствующие украинским радикалам-бандитам

1

События на Майдане сопровождаются активной информационной кампанией в Интернете. Группа сторонников тех, кто принимал участие в киевских беспорядках, организовала сбор подписей в защиту украинских радикалов. Призывы массово тиражируются на сайтах крупных изданий и в социальных сетях. Причем среди инициаторов акции в основном россияне. Политологи уверены, что речь идет о новой информационной атаке, которая вызвала возмущение у многих известных экспертов, журналистов и общественных деятелей. Кому в России понравилось происходящее на Майдане, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Комитет солидарности с Майданом - не так давно образованное объединение, регулярно публикующее призывы в защиту украинских радикалов. Свежий текст появился утром в среду, когда уже было известно об убитых в центре Киева милиционерах, поджогах зданий, раненых спецназовцах. Окровавленный Майдан члены комитета по-прежнему именуют "мирной народной демонстрацией". Адвокат Шота Горгадзе в утреннем эфире "Вестей ФМ" изумлялся цинизму, с которым такие интернет-активисты наблюдают за происходящим в Киеве.


"Меня возмутило сегодня, когда я увидел фотографию оторванной руки полицейского "Беркута" и комментарий... Самый такой "милый" комментарий, не вызывающий тошноту, это было "рабокоп" и куча смайликов".

Об убитых сотрудниках милиции, о том, как боевики, разгромившие офис Партии регионов, расправились с мужчиной, который пытался уговорить нападавших выпустить женщин, в тексте комитета ни слова. Но самое интересное - большинство подписантов призыва в защиту радикалов - россияне. Не слишком известные, но заметные в либеральной блогосфере. Михаил Аншаков, прежде более известный как защитник прав потребителей, решил включиться в радикально-политические игры, Андрей Илларионов, в прошлом эксперт по экономике, еще один сочувствующий, Андрей Пионтковский, ученый, публицист, регулярно пишущий о кошмарах политического режима в России, в этой же разношерстной компании - Валерий Отставных, персону которого наш коллега Владимир Соловьев и вовсе находит очень странной, особенно учитывая недавние оскорбительные высказывания Отставных, адресованные олимпийской чемпионке Юлии Липницкой, это было несколько дней назад.

"Валерий Отставных о себе заявляет, что он журналист, религиовед, режиссер и, как ни странно, человек. Он себя считает рок-музыкантом, он написал на магнитофон несколько песен вместе с тульской группой "Цахес Циннобер". Первое концертное выступление у него было там. Он несколько лет выходил на тульском кабельном ТВ с программой "Православная библиотека". Этот человек, на полном серьезе пишущий мерзость о 15-летней девочке, притом мерзость такую, знаешь, с легким оттенком педофильства... Вот этот человек на полном серьезе называет себя православным".

Скандальные ситуации, в которые попадают неосторожные на слова блогеры, порождают неоднозначное отношение в целом к тем, кто распространяет околополитические или откровенно радикальные воззвания. Это и, казалось бы, вполне взрослые образованные люди, и молодые поклонники революции, желающие заявить о себе. Петр Верзилов, сделавший себе имя на скандале вокруг Pussy Riot, - его сопричастность Майдану тоже обсуждали в программе Владимира Соловьева, и совсем неизвестные активисты.

"Ты говоришь о Верзилове, а Юлия Архипова гораздо интереснее, чем Верзилов. Этот человек учится на политфаке Высшей школы экономики. Это откровенный сторонник Майдана, пишущий фантастическую гадость у себя в "Твиттере". И переписывается она с большим количеством таких же, как она, которые учатся в той же самой "вышке". Радостно идет обсуждение, как все здорово. В частности, некий Кирилл Мартынов, преподаватель Высшей школы экономики, главный редактор "Мнения.ру" и блогер. То есть можно говорить о такой устойчивой, вполне конкретной группировке, которая на территории России, судя по тому, как они пишут, что Юлия Архипова является гражданской Украины, абсолютно откровенно здесь разжигает и являются той самой пятой колонной, о которой, в частности, говорил наш коллега в своем фильм "Биохимия предательства".

Юлия Архипова уже с гордостью опубликовала у себя ссылку на эфир Владимира Соловьева. Насколько известно, она не является гражданкой Украины, просто события на Майдане вызвали у нее желание поучаствовать в происходящем, и она ездила в Киев во время январских выступлений радикалов, еще не столь кровопролитных, как нынешние. Баррикады, горящие костры, палаточные лагеря подогревают юношеское стремление быть сопричастным к чему-то великому, например, к государственному перевороту, но до поры до времени, рассуждал автор фильма "Биохимия предательства" журналист Константин Семин.

"Больные люди. Говорить вообще вот это, пользоваться этой риторикой - "на ножи", "отселять", "отделять", "резать" - там много чего можно почитать интересного, увидеть в блогах власовцев. Некоторые из тех, кого мы интервьюировали, кстати, открыто говорили, что они родственники бандеровцев. И вот это все почитать, послушать от людей, которые никогда за пределы, скажем, Московской кольцевой автодороги не выезжали...Они не представляют себе, что такое, не знаю, прострелянная нога, они не знают, что такое война. Это ужасно. Война - это страшно. Мы забыли о том, что это такое".

Психология современных активистов такова, что кому-то простреленной ноги хватит, чтобы навсегда забыть о Майдане, а кому-то, наоборот, этого мало. И они либо не замечают чужой крови, либо с восторгом тиражируют фотографии изувеченных бойцов спецназа, оторванных рук, возможно, рассчитывая, что это приблизит их к более знаменитым либералам, предпочитающим рассуждать о судьбе Украины с безопасного расстояния и копируя в свои блоги новости информ-агентств, считая, что именно они дают наиболее объективную картину событий. В совокупности это превращается в информационную кампанию, о старте которой сейчас говорят эксперты. На начальном этапе идет сбор сочувствующих через социальные сети. Наблюдение, анализ, насколько откровенно стоит поддерживать киевский пожар, чтобы не подпортить репутацию в глазах западного сообщества, на которое в основном и ориентирована подобная деятельность. Изображение предоставлено Вестями.ру


http://radiovesti.ru/article/show/article_id/126890
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments