АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

В.Янукович:Я хочу извиниться перед украинским народом за то,что у меня не хватило сил удержать стаби

Виктор Янукович: Я хочу извиниться перед украинским народом за то, что у меня не хватило сил удержать стабильность
17:00 28 февраля 2014

янукович

"Вечерняя Москва" провела онлайн-трансляцию пресс-конференции Виктора Януковича, которая прошла в Ростове-на-Дону в выставочном центре "ВертолЭкспо".
Виктор Янукович, который заявил о своей легитимности в качестве президента Украины, впервые после таинственного исчезновения из страны, дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону.
Своими впечатлениями о пресс-конференции Януковича с "Вечерней Москвой" поделились эксперты.
Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог:
- Безусловно, по всем параметрам законодательства, и по одной, и по другой Конституции, Виктор Янукович – действующий президент. Но это с одной стороны. А с другой, такое чувство, что ресурсов, чтобы подтвердить свое президентство, в том числе и внутренних, и психологических, у него маловато. Чувствуется, вел пресс-конференцию человек сломленный, который не представляет, как он реально может вернуться к власти.
Сергей Марков, политолог:
- Ключевые заявления Виктора Януковича на сегодняшней пресс-конференции в Ростове-на-Дону: то, что он – действующий президент, то, что российские власти не имеют никакого отношения к его передвижению – приезду в Россию, то, что он назвал нынешние власти в Киеве хунтой, неофашистскими бандитами, совершившими государственный переворот.
Мне кажется, сегодняшнее выступление Януковича серьезно повлияет на политическую ситуацию на Украине. Своими заявлениями он дает возможность силовикам не выполнять распоряжения участников государственного переворота. Раньше силовики считали новых лидеров единственной властью, пусть и нелегитимной. Вчера власти были незаконные, но вроде ничего другого не существовало. А сегодня есть две полузаконные власти.
У Януковича больше преимуществ, потому что за него голосовали когда-то. Он свергнут, изгнан, но в правовом пространстве он является президентом. Теперь в среде силовиков может быть некоторое колебание: подчиняться ли указам всех и.о.? Силовики могут сказать: вы разберитесь там друг с другом, прежде чем отдавать приказы. И могут решить не прислушиваться ни к той, ни к другой стороне. Кроме того, политик дает возможность властям Крыма бороться за свои интересы, потому что крымчане находятся в правовом пространстве.

Вероника Крашенинникова, историк-исследователь, политолог и общественный деятель, член Общественной палаты Российской Федерации, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив:
- Президент Янукович изложил свое видение ситуации, оно во многом верно. Действительно, он остается единственным легитимно избранным лидером Украины и, оставаясь таковым, способен сыграть еще некоторую роль в плане оформления правовых решений отдельных регионов страны. Конечно, хорошо, что он принес извинения украинскому народу. Но то зло, которое выплеснулось на Украине в результате его действия и бездействия, уже не может быть забыто. Не вернешь погибших воинов внутренних войск и подразделений «Беркут». А ответственность президента все-таки масштабнее, чем ответственность простого человека.
Какую еще роль он может сыграть? Работать над тем, чтобы находились мирные решения ситуации, но с обязательным условием - соблюдение интересов всего населения Украины. И противодействовать той радикальной части, которая сегодня узурпировала власть.


ХРОНИКА СОБЫТИЙ

18.20. Заключительное слово Виктора Януковича:
- Я хотел бы обратиться к тем, кто называют себя законной властью в Украине. Опомнитесь и прекратите эти бесчинства. Вы будете за это нести ответственность. Уже сейчас конец ясен: никогда народ Украины не согласится с вами жить в такой стране. Уйдите и не допускайте горя украинскому народу. Отдельно хочу обратиться к народу Украины. Первое. Хочу попросить прощения у всех, кто пострадал и страдает. Второе - все, что смогу сделать, буду делать до конца своей жизни. Чтобы быть с народом, не с националистами и бандеровцами. Если бы я сейчас был в Украине, я бы поклонился каждому, каждой семье. Для нынешней власти не существует украинский народ, они считают, что это просто щепки. Но правда восторжествует!

18.17. Вопрос из зала: Интересует вопрос страусов, кабанов, пони в Межигорье.
Виктор Янукович: Я владелец дома в 620 квадратных метров. Я живу в этом доме с 1999 года, после того, как на меня было покушение в гостинице "Национальная". За этот дом я заплатил свои деньги - 3 миллиона 200 тысяч долларов. Все остальное, что там сейчас есть, мне не принадлежит. Я арендовал часть помещений для того, чтобы выполнять функции президента - офис и так далее. Все остальное, что показывали по телевидению - это все красивые картинки. Все вопросы о том, что мой старший сын этим владеет - я об этом ничего не знаю. Все эти картинки - политический трюк. Средства, жилье за рубежом - у меня никогда этого не было. Все, что у меня было, все было задекларировано.

18.13. Вопрос из зала: Владимир Путин признает вас президентом?
Виктор Янукович: Я законно избранный президент. С моей стороны было бы некорректым советовать России, как поступить. Но Россия должна использовать все возможности, чтобы предотвратить хаос в Украине. Какие есть рецепты? Не знаю. Но я категорически против вторжения в Украину.
Вопрос из зала: Правда, что российские военные уже находятся на территории восточной Украины без опознавательных знаков?
Виктор Янукович: Я тоже об этом много слышал. Меня тоже пугали российским спецназом. У меня тогда такой информации официальной не было. И сейчас нет. Все на уровне слухов. Кто-то где-то переодетый. Хочу сказать за восток Украины. Я прожил там 52 года. Пока люди работают на заводах, шахтах, пока они заняты и получают заработную плату, скорее всего, они никуда не пойдут. Но как только остановятся заводы, тогда поднимутся восточные районы, поднимется Донбасс, и я тогда не завидую никому.

18.01. Вопрос из зала: Если начнется расследование в Гаагском трибунале, вы готовы сдаться?
Виктор Янукович: Что касается Гааги, то вначале должно пройти независимое расследование с участием власти, оппозиции и совета Европы. После него можно говорить о каких-то судах. Я бы предпочел на эти вопросы не отвечать. Я уверен в том, что правда восторжествует. Сейчас идет ужасное театрализованное представление с участием боевиков и авторов этого кровавого сценария. Наверное, этот сценарий писался не в Украине.

17.58. Вопрос из зала: Пишут, что у вас была встреча с "Правым сектором". Вы вообще сожалеете, что вы вели мирные переговоры?
Виктор Янукович: Мы вели переговоры с официальными представителями оппозиции. Все остальные переговоры тоже были направлены на урегулирование ситуации мирным путем. И я об этом не жалею. Я не приемлю других способов, кроме мирных. Никакая власть не стоит капли пролитой крови. Я не давал приказов милиции стрелять. Они были безоружны до самого последнего момента, пока в них не стали стрелять. К сожалению, я вспоминаю 2004 год, когда приехали мои сторонники (порядка 40 тысяч человек) на железнодорожный вокзал, а на Майдане были сторонники "оранжевой революции". И я поехал на вокзал и остановил кровопролитие.

17.55. Вопрос из зала: Какую роль может сыграть Россия в урегулировании конфликта?
Виктор Янукович: Россия - наш стратегический партнер. Была, есть и будет. Те соглашения, которые между нами есть, в рамках этих соглашений Россия имеет право действовать. Россия должна и обязана действовать. И зная характер Владимира Путина, я удивляюсь, почему он до сих пор так сдержанно молчит. Это вопрос.

17.54. Вопрос из зала: Сейчас у вас нет ни административного аппарата, ни силовых структур. Чем вы юридически докажете, что вы действующий президент?
Виктор Янукович: Законы, которые были приняты насильственным путем в парламенте, я их не признаю. Я их не подписал. Это юридический факт, который говорит о том, что я действующий президент. Я не подал в отставку, я живой и мне не объявлен импичмент. Я действующий президент.

17.52. Вопрос из зала: Что вы думаете об освобождении Тимошенко? Извинились вы перед "Беркутом"?
Виктор Янукович: Я встречался с бойцами "Беркута" и перед ними извинился. Эти люди стояли безоружные, в них стреляли, обливали коктейлями Молотова. Я извиняюсь перед этими мужественными людьми, которые стояли и невинно страдали. Что касается Юлии Тимошенко... Я не знаю, пойдет она на выборы или нет. Я думаю, что украинский народ решит: быть ей в политике или нет. Что касается уголовного дела против нее: ее судил украинский суд, условия ее содержания были эксклюзивными. Я ей не желал и не желаю ей зла. Но то соглашение, которое она подписала по газу, - это более 20 миллиардов долларов убытка.

17.45. Вопрос из зала: Вы говорите о том, что будете бороться за будущее Украины. Как?
Виктор Янукович: Как только будет реальная возможность, условия, гарантии, в том числе международных посредников, я сразу вернусь в Украину. Я вижу пути урегулирования кризиса. Прежде всего, это то соглашение, которое было подписано. Запад должен взять ответственность на себя. Мы должны вернуться к этому вопросу.
Я не думаю, что в зале найдется человек, который испытывает удовольствие от того, что происходит в Киеве. Я обращался и еще раз хочу обратиться ко всем участникам беспредела: пока не поздно, прекратите этот беспредел вместе со своими покровителями с Запада.

17.42. Вопрос из зала: С чем связано на ваш взгляд преддефолтное состояние Украины, то, что казна пуста? Вы примете участие в выборах в мае?
Виктор Янукович: Ни один эксперт в мире не будет отрицать того, что это состояние появилось тогда, когда началась дестабилизация ситуации на Украине, мы утратили такого важного партнера, как Россия. Мы давали гарантии, что программы социально-экономического развития будут выполнены. Мы бы сделали все, чтобы убедить народ, что лучше жить в стабильной стране, которая имеет перспективу развития. Количество наших сторонников было самое большое, люди в нас верили. Сейчас я возлагаю всю ответственность за кризис на людей, которые пришли и командуют на Майдане, и представителей Запада, США, которые покровительствовали Майдану. О выборах в мае: они незаконные, и я в них участвовать не буду.

17.37. Вопрос из зала: Все-таки о соглашении, которое вы подписали, вообще никто уже сейчас не вспоминает. Вы не считаете, что вас обманули?
Виктор Янукович: Меня не просто обманули. Обманули весь украинский народ. В такой ситуации я бы хотел услышать ответ от тех подписантов, которые выступали гарантами. Ничего я не услышал. Я не увидел от них призывов и желания поговорить хотя бы по телефону. Нужно встречаться и обсуждать. Вопрос не снят с повестки дня.
17.34. Вопрос из зала: Как вы все-таки попали в Россию? Встречались вы с Путиным?
Виктор Янукович: В Россию я попал благодаря патриотично настроенным офицерам, которые выполнили свой долг и помогли мне сохранить жизнь. Я не встречался с Владимиром Путиным, но я разговаривал с ним по телефону. Мы договорились, что как только будет возможность, мы встретимся.

17.32. Вопрос из зала: Будете просить военную поддержку у России?
Виктор Янукович: Любые военные действия в такой ситуации недопустимы. Я не собираюсь обращаться за военной поддержкой. Украина должна оставаться единой и неделимой. Я вернусь в Украину, как только не будет угрозы безопасности мне и моей семье.

17.31. Вопрос из зала: Почему мы в Ростове, а не в Москве? И прокомментируйте ситуацию в Крыму.
Виктор Янукович: Я в Ростове, потому что здесь неподалеку живет мой старый друг. Я приехал к нему, чтобы найти временное убежище. Что касается Крыма. Все, что там происходит - естественная реакция на бандитский переворот в Киеве. Та узурпация власти, которая была сделана кучкой радикалов... Крымчане не хотят подчиняться националистам и бандеровцам. Они хотят защитить свои дома и свои семьи. Я думаю, что крымчане меня слышат. Прошу не допустить кровопролитий и междуусобиц. Как президент, заявляю: Крым должен оставаться в составе Украины, сохраняя широкую автономию.

17.29. Вопрос из зала: Почему вы бежали из страны, сразу не обратились к своему народу и не обратились за помощью к иностранным государствам?
Виктор Янукович: Я никуда не бежал. Из Киева переехал в Харьков. Еще в Киеве меня, мою машину, обстреляли. Я уезжал не один. Мы ехали в Харьков, чтобы встретиться с активом на форуме. Мы приехали туда поздно ночью. С самого утра служба безопасности стала получать информацию о том, что в Харьков прибывают радикально настроенные группы.
Здесь не было страха. Я попросил председателя Верховной Рады Украины Рыбака и руководителя администрации президента Клюева, которые были со мной, чтобы они улетели в Донецк и встретились с активом. А сам принял решение вылететь в Луганск. Мы вылетели двумя вертолетами. Вот эта ситуация, с которой началось мое движение по Украине.
В итоге мы переехали в Крым. Мои намерения были разрушены через новые угрозы. Мне звонили мои близкие - даже младшего внука внесли в список людей, которых нужно люстрировать. Такая была реальная ситуация.

17.23. Вопрос из зала: Вам за что-нибудь стыдно во всей этой истории?
Виктор Янукович: Стыдно. Я хочу извиниться перед ветеранами, перед украинским народом за то, что произошло в Украине. За то, что у меня не хватило сил удержать стабильность.

17.21. Вопрос из зала: Вчера в своем обращении заявили, что соглашение от 21 февраля не выполнено. На чем основаны такие выводы?
Виктор Янукович: Конечно, то соглашение, которое должно было урегулировать кризис, предусматривало выполнение соглашения с обеих сторон. Я верил в иностранных посредников. Соглашение было противоречивых и сложным, но я его подписал. И подписали представители оппозиции.
Соглашение предусматривало, что оппозиция должна была разоружиться, освободить захваченные территории, но это не было выполнено. Киев был наводнен вооруженными людьми, которые начали громить дома, учреждения, церкви, людей просто грабили на улицах и избивали. Это продолжается и сейчас. Соглашение давало надежду, но все, что происходило дальше - это беззаконие, безвластие и хаос.
Это беспрецедентные решения, которые принимались в парламенте, насилие над депутатами - запугивание, забрасывание камнями - это никак не назовешь работой парламента. Это работа Майдана. Под воздействием силовиком и боевиков Майдана парламент голосует. Трудно сегодня подобрать слова, каким образом формируется сегодня власть, кто приходит во власть. Ярош, Порубий, Тягнибок - это люди, которые пропагандируют насилие. В Израиле они вызывают ужас. Я считаю, что Верховная Рада нелегитимна.

17.15. Виктор Янукович:
- Я хочу сказать о том, что я намерен продолжить борьбу за будущее Украины против тех, кто страхом, террором, пытается ее оседлать. Никто меня не свергнул. Я вынужден был покинуть Украину под непосредственной угрозой жизни своей и своих близких. Существующий выход из ситуации – выполнение всего того, чтобы было обусловлено договором между президентом и оппозиции. Немедленное начало и завершение в сентябре конституционной реформы, которая бы уравновесила все три ветви власти. Далее – проведение президентских выборов в декабре 2014 года и принятие новой Конституции. Конечно, очень важно провести беспристрастное расследования актов насилия, немедленная сдавать в органы внутренних дел незаконного оружия и освобождения административных зданий. Вооруженные люди должны уйти с улицы.
Накануне пресс-конференции, 27 февраля, Виктор Янукович выступил с обращением, в котором заявил о законности своей власти:
- К сожалению, все, что происходит сейчас в Верховной Раде Украины, не имеет легитимного характера. Решения, которые принимаются парламентом в отсутствие многих членов фракции "Партии регионов", других фракций, которые опасаются за свою безопасность, а некоторые были подвергнуты физическому насилию и вынуждены покидать территорию Украины, незаконны. Убежден, что в этих условиях все принимаемые решения уже в скором времени докажут свою неэффективность и не будет выполнены (далее).
ХРОНИКА СОБЫТИЙ В СИМФЕРОПОЛЕ
МНЕНИЯ НАШИХ КОЛУМНИСТОВ
Заблудившиеся вожди
Колонка обозревателя Никиты Миронова
Господи, за что ты так Украину? Если вся власть от Бога, то Всевышний наших братьев сурово наказал. Виктор Янукович, всенародно избранный, вполне легитимный президент, каялся перед народом.
Просил прощения. Это мужественный поступок. Но покаяние – все, на что президента хватило. Ни удержать страну, ни умереть с автоматом в руках, как вождь украинского народа и просто мужчина, он не смог.
Я увидел сломленного растерянного человека. Он не знает, как вернуть власть и бессильно грозит путчистом карами. Чисто по-человечески мне Януковича жалко. Не смог, не поднял этот вес (далее).
Янукович как фантом
Колонка обозревателя Георгия Бовта
Беглый и свергнутый президент Украины Янукович вроде нашелся. Вернее, нашелся не он, а появилось заявление за его подписью.
В нем он обратился к России за обеспечением личной безопасности. И таковую, как было сказано Москвой, получил. На территории России. Где именно - не уточняется.
Россия – большая страна. Пресса предполагает, что «где-то в Подмосковье», намекая на Рублевку. При этом Янукович говорит о себе, как о законном президенте. «Сохраняет в силе приказ» армии не вмешиваться в подавление беспорядков и протестов. Называет действия вошедшей в революционный раж Рады нелегитимными. И так далее (далее).
Музычко украинских баррикад
Колонка обозревателя Екатерины Рощиной
Удивительно, как быстро в людях просыпается первобытное, зверское. Как быстро один из красивейших городов - Киев - покрылся, как коростой, мусором и баррикадами. Задымился жжеными покрышками. За последние дни с Майдана вывезли две тысячи тонн мусора! И еще осталось.
Украина в беде. Это по-настоящему страшно. Страшно и удивительно, как за две недели смылся куда-то пресловутый "культурный слой". И обнажилось то, что обнажилось. Неприкрытая агрессия и быдлячество. Жажда крови. Желание унижать (далее).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment