АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Что стоит за арестом народного губернатора Губарева в Донецке

Оригинал взят у ai_zhilin в Что стоит за арестом народного губернатора Губарева в Донецке

Юрий Городненко

Юрий Городненко, политолог

Замечательный украинский прозаик Владимир Винниченко, ставший одним из руководителей Центральной Рады в 1917-1918 годах, писал: "Украинскую историю без брома нельзя читать".

Уверен, пройдет немного времени и о происходящих сегодня на Украине событиях историки будут писать в том же духе. Ибо сегодняшнее сумасшествие, весь маразм новой "власти" уже не вписывается не только ни в какие правовые нормы или логику, но и в элементарный инстинкт самосохранения команды Турчинова-Яценюка-Кличко-Тягнибока.

Казалось бы, они должны были предполагать, что радикальные заявления (дерусификация, сокращение социальных выплат и т.д.), назначения губернаторами олигархов вызовут волну протеста на Юго-Востоке. Тем не менее с тупым упорством продолжали и продолжают нагнетать ситуацию. Складывается впечатление, что лидеры новой "власти" получили жесткие установки от заказчиков нынешнего переворота углублять конфликт.

Последний абсурдный шаг, арест донецкого активиста Павла Губарева и его сторонников (всего арестовано около 70 человек), выступающих за проведение референдума о статусе Донецкой области. Заметьте, речь не идет о выходе из состава Украины или образовании самостоятельного государства. Более того, сам Губарев никогда не призывал к захвату госучреждений или свержению какой-то власти. Самые радикальные его заявления: признать действия Верховной Рады после 21 февраля 2014 года не легитимными, назначение нового Кабинета Министров незаконным, перестать отчислять деньги в госбюджет и передать областному совету управление Донецкой областью до возвращения ситуации на Украине в правовое поле.

Между тем, ему сегодня инкриминируют уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса:

1. Ч.1 ст. 109 УК (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти). Между тем, тот факт, что он предпочел дождаться ареста, а не отдавать распоряжения из кабинета в облгосадминистрации подтверждает - ни о каком захвате власти речь не идет. Высказывания начальника областной милиции Романа Романова 3 марта 2014 года также свидетельствуют, что ни о какой смене конституционного строя Губарев не говорил и насильственных действий не осуществлял, а выражал протест от имени части жителей Донбасса.

2. Ч.2 ст. 110 УК (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Ни о каком присоединении Донецкой области к России или другому государству речь не шла. Право на проведение местного референдума прямо предусмотрено Конституцией. И следует напомнить, что ни один закон не имеет права сужать права граждан, предусмотренные Конституцией Украины. Ранее Верховная Рада отменила закон о местных референдумах. Это прямое нарушение прав граждан и Конституционный суд обязан был бы устранить это попрание права. Вот, только новая "власть" предусмотрительно разогнала указанный судебный орган.

3. Ст. 341 УК (захват государственных или общественных зданий или сооружений). Существует масса записей выступлений Губарева, в которых он призывает своих сторонников к сдержанности. Более того, донецкий активист убеждал своих соратников воздержаться от радикальных действий, когда уже начались аресты.

Наконец, вызывает недоумение процесс его задержания:

1. На кадрах ареста не видно, чтобы сотрудники "Альфы" представились, предъявили свои служебные удостоверения, подробно изложили основания для задержания, составили протокол задержания.

И самый главный вопрос: почему арест производит не милиция, не "Беркут", не сотрудники СБУ, а именно спецподразделение "Альфа", которое занимается террористической деятельностью? Губарев взрывал дома или стрелял как Фанни Каплан в Турчинова?

Предположения, что донецкому активисту хотят приписать терроризм и бандитизм, чтобы выставить его в негативном свете у международной общественности, косвенно подтверждают опубликованные "Украинской правдой" высказывания некоего российского журналиста Ильи Азара. По словам последнего, Губарев когда-то давно будто бы состоял в Русском национальном единстве! Надо напомнить, что РНЕ не имеет фиксированного членства и четкой структуры, а поэтому подтвердить или опровергнуть факт участия почти не возможно. Но даже, если бы это и было так, то на фоне "миролюбия" Саши Белого, убивавшего мирных граждан в Чечне и сегодня вполне легально действующего на Украине, членство в какой-то политической организации действительно выглядит "ужасным преступлением"!

Поведение нынешней украинской "власти" подводит к нескольким выводам:

1. Новые "правители" явно не намерены допустить появления молодых лидеров, имеющих независимую точку зрения на происходящие в стране процессы. Яценюку, который был высокопоставленным чиновником при Кучме-Ющенко-Януковиче; Тягнибоку, который прописался в парламенте с 1998 года и которого уже не оторвешь от депутатских благ; Кличко, осознавшему, что тянуть из бюджетной кормушки намного проще, чем напрягаться на боксерской арене - всем им явно не нужны новые лица в политике.

2. "Власть" явно намерена действовать жестко и решительно, не в пример Януковичу. В отличие от последнего она не будет колебаться в вопросе применения силы для подавления протестных акций. Судя по всему, киевские "правители" с готовностью пойдут на кровопролитие, и это наводит на мысль, что у них просто-напросто нет пути к отступлению.  И это служит еще одним косвенным свидетельством в пользу версии, что именно лидеры новой "коалиции" стоят за снайперами, убивавшими 20 февраля 2014 года и активистов Евромайдана, и сотрудников милиции. Если подтвердиться, что на руках у Турчинова, Кличко, Яценюка, Тягнибока, Яроша, Пашинского, Парубия кровь собственных сторонников - это во многом объяснит, почему нынешняя "власть" столь бескомпромиссна.

3. Арестом Губарева организаторы переворота на Украине явно посылают сигнал также инициаторам референдума о независимости Каталонии и Шотландии, лидерам Северной Лиги в Италии, корсиканским и баскским активистам: Вас ждет та же участь, если будете последовательны в своих действиях.

4. Наблюдая за тем, как нынешняя "власть" последовательно радикализирует общество, приходишь к мысли, что это не случайно. Истинные заказчики Евромайдана словно разыгрывают сценарий 1917 года. И в нем Яценюку, Кличко, Турчинову, Тягнибоку явно приготовлена незавидная роль и судьба Керенского, Гучкова, Родзянко. После того, как последовали заявления о том, что Дмитрий Ярош будет баллотироваться на предстоящих президентских выборах, а "Правый сектор" станет политической партией - можно уже не сомневаться, под какую политсилу расчищают политическое поле Украины. Теперь становится понятно, почему разрушали памятники именно Ленину! На их месте очевидно скоро должны появиться постаменты нового вождя "национальной революции"! И истинная задача этих "революционеров" - организовать смуту не только на Украине или России, но во всем Старом Свете! Ведь не случайно появился лозунг "Правого сектора": "Долой ЕС и либералов"!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments