АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Спецслужбы Украины начали охоту на граждан России

09:45 11.03.2014
Пророссийские активисты на митинге в Крыму © РИА Новости, Тарас Литвиненко

Сотрудники правоохранительных органов Украины стали задерживать и допрашивать на границе граждан РФ. Об этом на пресс-конференциирассказал лидер украинского общественного движения «Славянская Гвардия» Владимир Рогов.

Вечером 7 марта группа студентов российских вузов отправились из Москвы в Ростов-на-Дону по приглашению Южного Федерального Университета. Учащиеся должны были принять участие в конференции по гражданскому обществу.

Как выяснилось, поезд шел транзитом через территорию Украины. Утром 8 марта на таможенном контроле в Харькове сотрудники пограничной службы Украины сняли студентов с поезда без объяснения причин. Их вывели на перрон и заставили вытряхнуть все вещи на асфальт. После краткого досмотра российских граждан провели в помещение и устроили повторную проверку.

Вскоре внутрь вошли неизвестные в штатском, которые, не представившись и не предъявив документов, стали в грубой форме обвинять студентов в том, что они собирались нелегально въехать на Украину для организации антиправительственных выступлений. Затем их заставили раздеться до трусов, отобрали телефоны, требуя выдать контакты «харьковских сепаратистов». После чего приковали наручниками к стульям на отдалении друг к другу, чтобы не было возможности общаться, и по очереди стали выводить в отдельный кабинет.

Во время допросов студентам угрожали избиениями, длительными тюремными сроками, унижали, оскорбляли по национальному признаку, обзывая «кацапами», «москалями» и «титушками». Учащихся также принудили сделать заявления на видеокамеру под диктовку о том, что молодые люди пытались проникнуть на территорию Украины с целью организации антиправительственных беспорядков и терактов.

В общей сложности россиян продержали в заключении более двенадцати часов. Затем им выдали какие-то бумаги без печати на украинском языке и под конвоем проводили в поезд до Белгорода. Деньги за билеты учащимся не вернули.

В ходе пресс-конференции пострадавшие подчеркнули, что со стороны работников пограничной службы не было замечено негативного отношения. Все противоправные действия, предположительно, осуществлялись сотрудниками СБУ Украины.

В Донецке 9 марта было совершено сразу несколько нападений на пророссийских активистов. Так, одного демонстранта, который ехал на мопеде с российским флагом, боевики обстреляли из травматического пистолета. Пострадавший получил легкое ранение в бок. После этого происшествия около полуночи группа майдановцев напала на палаточный лагерь, расположенный на площади Ленина. Нападающие побили пророссийских активистов и разорвали палатки. Серьезных травм активистам удалось избежать.

По словам очевидцев, все нападавшие были в штатском. Местные жители рассказали, что данные акции были организованы «ахметовскими бандитами, объединившимися с нацистскими боевиками».

В ночь с 9 на 10 марта был также похищен депутат облсовета Луганской области от Партии регионов Арсен Клинчаев. Однако сотрудники правоохранительных органов после допроса отпустили Клинчаева. Об этом на своей странице Facebook написалнародный депутат, лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

«Ночью мы задержали и сдали сепаратиста Клинчаева ментам. Они его отпустили! Подонки! А на Луганской ОГА снова вывесили российский флаг», — написал Ляшко.

Читать полностью:http://www.km.ru/world/2014/03/11/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/734294-spetssluzhby-ukrainy-nachali-okhotu-na-gr#.Ux7wLpiAQPg.facebook

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments