АРТЮШЕНКО ОЛЕГ (artyushenkooleg) wrote,
АРТЮШЕНКО ОЛЕГ
artyushenkooleg

Рустам Темиргалиев: Украинским военным дадим возможность безопасно покинуть Крым без оружия

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев
Фото: СОЦСЕТИ

Рустам Темиргалиев: Украинским военным дадим возможность безопасно покинуть Крым без оружия

Первый вице-премьер Крыма ответил на вопросы «Комсомолки» [видео]

Рустам Темиргалиев - один из самых сведущих чиновников новой власти Крыма. В среду он дал большую пресс-конференцию. Первый вице-премьер ответил и на вопросы «Комсомолки». Вот, в частности, о чем рассказал Темиргалиев.

КАК БУДЕТ ОРГАНИЗОВАН РЕФЕРЕНДУМ

27 территориальных избирательных комиссий сформируют 1204 участковые комиссии, которые с 13 марта приступят к работе. Уже подготовлены, напечатаны и защищены бюллетени. Избирательные участки в день голосования будут работать с 8 утра до 10 вечера (общемировая практика - 8 вечера, но крымские власти решили продлить время голосования для того, чтобы в референдуме смогли принять участие все желающие).

Киев заблокировал базы данных по реестру избирателей. Но в настоящий момент у крымской власти есть все списки избирателей 2012 года, оставшиеся после выборов депутатов Верховной Рады Украины. Списки уточняются. Проголосовать смогут все граждане Украины, имеющие регистрацию в Крыму.

Референдум может быть признанным недействительным только в том случае, если проголосует менее половины избирателей. Избирательным правом в Крыму в настоящее время обладает около 1,5 млн человек. По данным вице-премьера Темиргалиева, на референдум будет потрачено около 11 млн гривен - все средства из бюджета Крымской автономии.

О ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЕ

Украинские банки должны будут перерегистрироваться и при желании продолжитьработу в качестве иностранных.

Кредиты, взятые в украинских банках, крымчане обязаны будут вернуть согласно заключенным договорам.

Российские рубли и украинские гривны в течение переходного периода будут находится в обращении одновременно.

ТАТАРАМ ДАЛИ «РЕВОЛЮЦИОННЫЕ» ГАРАНТИИ

Глава Татарстана Рустам Минниханов провел переговоры с представителями крымских татар. В результате Верховный Совет Крыма дал гарантии того, что крымско-татарский язык будет признан государственным наряду с русским. Кроме того, крымско-татарские общины получат финансирование в рамках 5-летнего плана по программе поддержки ранее депортированных граждан.

Уже в пятницу будет пуск газа в рамках программы в массиве «Каменка», где проживают в основном крымские татары. Это первый шаг программы - газификация мест компактного проживания, - рассказал Темиргалиев.

Есть в документе и «революционная», по словам вице-премьера, норма: представителям крымских татар предоставят 20-процентную квоту в органах власти.

- Я напомню, украинская власть фактически игнорировала все права крымских татар - не приняла ни одного закона в их защиту, - рассказал Темиргалиев. - Российская Федерация профинансирует процесс восстановления прав крымских татар - только в этом году мы планируем получить около $22 млн на эти цели.

О РУБЛЯХ И ПРОДОВОЛЬСТВИИ

Крымские пенсионеры получат новые лицевые счета.

- Вполне возможно, что уже в апреле пенсия будет выплачена по новым стандартам в российских рублях, - заявил Темиргалиев.

При поддержке российского МЧС готовятся резервы продовольствия «на случай неадекватной реакции со стороны Киева»: перекрытия каналов с материковой Украиной.

На случай, если «Киев-энерго» отключит энергоснабжение Крыма, приготовлены 200 мобильных дизель-генераторов.

А вот с газом никаких проблем нет - запасов хватит еще на год.

С питьевой водой тоже все в порядке - водохранилища наполнены под завязку.

ЧТО СТАНЕТ С УКРАИНСКИМИ ВОЕННЫМИ?

- Каким образом будут голосовать украинские военные? И что будет с украинскими частями в том случае, если Крым станет Россией? - спросили мы у Темиргалиева.

- Любые граждане Украины на территории республики Крым, в том числе военнослужащие Украины, имеют право прийти и проголосовать. После вступления Крыма в качестве республики в состав Российской Федерации всем незаконным вооруженным формированиям, к которым будут причислены те военнослужащие украинских войск, которые еще не перешли на сторону крымчан - их, поверьте, очень мало осталось - будет предоставлена безопасная возможность без оружия покинуть территории воинских частейи выехать в континентальную Украину.

КСТАТИ

Татарам сохранят язык

По словам крымского вице-премьера, полуостров претендует на статус республики в составе Российской Федераци:

- Это означает, что на территории республики будет работать парламент, мы будем являться государственным образованием, сможем принимать решения о признании языков в качестве государственных.

Пока таким статусом будут обладать русский и крымско-татарский языки. По словам Темиргалиева, украинский также может стать государственным, если будет соответствующее обращение от украинских общин (по данным последней переписи населения 2001 года, на территории Крыма проживало 58% русских, 22% украинцев, 12% крымских татар).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Симферополь отомстил Киеву за Минниханова

Крымчане в ответ на запрет киевских властей пропустить на полуостров самолет главы Татарстана не пускают рейсы из Киева и Стамбула.


В понедельник в Крым должен был приехать Рустам Минниханов. Но Киев «закрыл небо»: самолету из Казани запретили пересекать воздушную границу Украины. Минниханов прилетел в Москву и оттуда планировал рейсом S7 прибыть в Крым.

Но самолет также не получил разрешения на прибытие в Симферополь, - рассказал вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

Минниханов попытался попасть в Крым бортом МЧС. Но Киев отказал и ему пересекать границу. В итоге самолет приземлился в Анапе. Оттуда Минниханов 15 часов добирался до Симферополя на машине (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские военные уйдут из Крыма сразу после референдума

К кому, действительно, относишься с понимаем в эти дни - украинские военные, которые остаются в своих частях на территории Крыма. Жалко их. Брошенные киевскими горе-полководцами на произвол судьбы, им теперь нелегко сохранить лицо. Тот, кто хоть раз принимал присягу, и имеет представление о понятии «честь», понимает, о чем мы.

Что же будет дальше? Ведь очевидно, что воевать с народом (за который, к тому же, есть кому заступиться) в Крыму, будут только полные психи. О том, что произойдет с украинскими военными на территории полуострова, «КП» рассказал заместитель командующего Военно-морскими силами береговой обороны Украины генерал-майор Игорь Вороченко (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Провокаторы пытаются сорвать референдум в Севастополе

К администрации Севастополя супруга офицера в отставке Ольга Ильинична приходит каждый день. Она читает вывешенные на доске документы, беседует с дежурящими у дверей ополченцами и уходит только под вечер.

- Словно на работу хожу, - говорит она. – Вроде и нечего мне делать, а вот встану утром – и какая-то сила тянет. Потому что нервничаю. Все думаю, «только бы не сорвалось» (читайте далее)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments